Warning: session_start(): open(/var/www/rosatom/data/mod-tmp/sess_pjsru20d8ohs1gms7b2qnb481b, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in /var/www/rosatom/data/www/rusatom-utilities.ru/rosatom-teplo.ru/core/Base.php on line 33

Warning: session_start(): Failed to read session data: files (path: /var/www/rosatom/data/mod-tmp) in /var/www/rosatom/data/www/rusatom-utilities.ru/rosatom-teplo.ru/core/Base.php on line 33
АО «РИР» / Новости / «Умные» технологии Росатома вдвое сократили расходы Железноводска на вывоз мусора

«Умные» технологии Росатома вдвое сократили расходы Железноводска на вывоз мусора

Мониторинг накопления и вывоза ТКО – один из элементов системы «Умный город», которую администрация Железноводска совместно с Росатомом внедрила в прошлом году. Датчики установили внутри городских мусорных баков, сотрудники администрации в ситуационном центре могут отслеживать наполняемость баков и регулировать график и маршруты движения мусоровозов.

Проанализировав показания электронных приборов учета, в мэрии пришли к выводу, что на деле в 2020 году из общеобразовательных учреждений Железноводска вывезли намного меньше мусора, чем было запланировано. Предыдущие расчеты строили еще до цифровизации, на основании расчетных нормы накопления коммунальных отходов, теперь же, опираясь на реальные данные для каждого учреждения, можно сделать более точный расчет.

В итоге администрация города-курорта отказалась от оплаты за расчетные нормы накопления коммунальных отходов и с нового года оплачивает уже фактические, реально вывезенные объемы ТКО. Расходы за два месяца 2021 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года сократились вдвое.

«Благодаря внедрению программного модуля «Умный город» удалось сократить количество вывозов ТКО на 42 процента, а объем вывезенных ТКО, подлежащих оплате, – на 56 процентов», – сказал глава Железноводска Евгений Моисеев.

Есть в Железноводске и другие удобные и безопасные технологии. Датчики расхода электроэнергии и воды в муниципальных организациях передают данные со счетчиков в режиме реального времени, и в прошлом году позволили городу сэкономить до 20% от ранее потребляемого объема ресурсов. Табло на «умных остановках» предупреждают жителей о том, через сколько минут приедет нужный им транспорт. «Умные пешеходные переходы» в темное время суток, когда человек собирается пересечь дорогу, предупреждают водителей световым сигналом. Уникальным решением для Железноводска стало создание цифровой туристической инфраструктуры, которая работает совместно с другой инфраструктурой «умного города».

Разработчик комплексного цифрового решения «Умный Железноводск» – АО «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в Росатом). «Это хороший практический пример, когда технологии «Умного города» приводят к реальной экономии городского бюджета», – отметила генеральный директор АО «Русатом Инфраструктурные решения» Ксения Сухотина.

В прошлом году в сжатые сроки команда Ставрополья, Железноводска и РИР объединила на одной цифровой платформе и работу муниципалитета, и сервисы для горожан, и туристические сервисы – в общей сложности 39 модулей. Сегодня это позволяет курорту оказывать услуги очень высокого уровня и на основе анализа данных и точно определять направления своего дальнейшего развития. Опыт Железноводска планируют тиражировать в других городах Ставропольского края. 

 

Справочно

«Русатом Инфраструктурные решения» – дивизион Госкорпорации «Росатом», разработчик цифровых решений и отраслевой интегратор по направлениям «Умный город», «Централизация систем ресурсоснабжения», «Чистая вода». Компания занимается проектами по цифровизации муниципального и регионального управления, проектами модернизации и повышения надежности ресурсоснабжения городов с применением современных цифровых решений, направленных на повышение качества жизни, в атомных и других городах страны. В настоящее время внедряет цифровые решения различного уровня в работу муниципалитетов «атомных» городов, а также в городах Ставропольского края, Томской, Мурманской, Нижегородской, Сахалинской областей и других регионов.