Решение о начале отопительного сезона принимается органами местного самоуправления путем издания соответствующего нормативно-правового акта. Основанием для принятия такого решения является действующее законодательство, а именно:
После принятия решения, выпускается Постановление о начале отопительного периода, в котором указываются конкретные сроки запуска систем отопления. В соответствии с положениями действующего законодательства РФ: «Отопительный период должен начинаться со дня, следующего за днем окончания 5-дневного периода, в течение которого среднесуточная температура наружного воздуха держится ниже 8 градусов Цельсия».
Задачи «участников» — организаций ответственных за теплоснабжение потребителей имеют свои зоны (границы) ответственности. Задача теплоснабжающей компании – выработать и передать теплоноситель надлежащего качества в теплосетевую организацию, которая осуществляет его транспортировку по магистральным трубопроводам тепловой сети города до объектов потребителей. Задача организаций, осуществляющих управление и обслуживание многоквартирных домов и других объектов, — открыть входные задвижки и «впустить» теплоноситель в заранее подготовленную к отопительному периоду внутридомовую систему отопления, а также непрерывно следить за исправностью внутренних инженерных сетей и своевременно осуществлять регулировку, техническое обслуживание и ремонт.