ТЭЦ «НИИАР-ГЕНЕРАЦИИ» завершила подготовку к новому отопительному сезону

ТЭЦ «НИИАР-ГЕНЕРАЦИИ» завершила подготовку к новому отопительному сезону

Вложения в ремонты в этом году превысили 200 миллионов рублей. Сумма для предприятия значительная, как и проведенные благодаря ей работы. 

В плановые сроки на станции капитально отремонтировано несколько единиц основного оборудования, от надежности работы которого зависит уверенное прохождение нового отопительного сезона. 

На водогрейном котле, который используется для подогрева горячей воды в системы отопления и горячего водоснабжения во время пиковых нагрузок зимой, специалисты заменили боковые и промежуточные экранные трубы, обновили обмуровку стенок котла. 

Основной элемент турбоагрегата № 1 – ротор – побывал на заводском ремонте в Калуге. Это продлит срок службы машины, преобразующей пар в электроэнергию, в среднем на пять лет. 

На турбоагрегате № 2 заменили систему возбуждения генератора. В отличие от предыдущей системы возбуждения, у новой два независимых источника питания. Если один из них отключится, второй обеспечит дальнейшую безаварийную работу турбоагрегата. 

Готовили энергетики к зиме и тепловые сети. На надземном магистральном трубопроводе, основной артерии, поставляющей тепло и горячую воду жителям Западного района, заменили тепловую изоляцию и покрытие. Протяженность участка свыше трех километров, а диаметр труб – 700 мм. Новая изоляция существенно сократит потери тепла при его транспортировке потребителям. 

В несколько этапов прошли гидравлические испытания тепловых сетей. Они помогают выявить и заменить слабые участки труб. Каждый порыв во время гидравлических испытаний – это авария, которой не случится зимой. В результате выявленных повреждений ремонтная служба «НИИАР-ГЕНЕРАЦИИ» заменила почти 1200 метров тепловых сетей, а по плановому ремонту проложила более 300 метров новых 400-миллиметровых труб и 70 метров трубопровода диаметром 530 миллиметров.