«Русатом Инфраструктурные решения» получил право проводить работы по валидации и верификации выбросов парниковых газов в России

АО «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в Госкорпорацию «Росатом») получил право проводить работы по валидации и верификации выбросов парниковых газов в России. Соответствующий орган, созданный в РИР, был аккредитован Национальным институтом аккредитации Росаккредитации.

 

Уже с начала следующего года РИР сможет проводить аудит, оценивать и давать заключения по валидации и верификации парниковых газов предприятиям, работающим в 13 областях, среди них: производство, передача и распределение электроэнергии на всех видах станций, пара и горячей воды; добыча нефти, попутного нефтяного газа и газа, производство нефтепродуктов; добыча и обогащение угля, добыча и обогащение бурого угля; производство хрома, марганца, никеля; утилизация отсортированных материалов.

 

На основании этих заключений предприятия будут строить свою работу по сокращению углеродного следа, что не только улучшит экологическую обстановку в городах, но и позволит самим компаниям экономить на экологических платежах, реализовывать климатические проекты.

 

«Под управлением РИР находится более 4000 МВт электрической и почти 20 000 Гкал/час тепловой мощности. У нас накоплен огромный опыт управления теплоэнергическим станциями и реализации экологических проектов, в том числе с применением передовых цифровых решений. И мы готовы не только оценивать программы участников рынка на соответствие заявленным целям, но и помогать в разработке таких программ, а также в последующей реализации», – отметила генеральный директор АО «Русатом Инфраструктурные решения» Ксения Сухотина.

 

 

СПРАВОЧНО

АО «Русатом Инфраструктурные решения» – дивизион Госкорпорации «Росатом», диверсифицированный холдинг, работающий в энергетике, сфере IT, жилищно-коммунальном секторе. Компания управляет неатомной генерацией Госкорпорации «Росатом», реализует проекты по цифровизации муниципального и регионального управления, модернизации ресурсоснабжения, развития городской среды. Генерирующие мощности компании и теплосети расположены в 17 регионах России, включая объекты ПАО «Квадра», вошедшие в состав компании в 2022 году. Общая установленная электрическая мощность электростанций составляет более 4 ГВт, тепловая – около 20 тыс. Гкал/ч. Различные проекты в сфере цифровизации и ЖКХ реализуются более чем в 30 городах от Мурманска до Сахалина.