Подготовка к отопительный сезону

13 сентября в Северске стартовал новый отопительный сезон, и филиал РИР уже подал в город тепловую энергию. Готовить ТЭЦ к осенне-зимнему периоду 2022/2023 энергетики начали еще весной. На капитальные и текущие ремонты основного и вспомогательного оборудования уже затрачено около 400 млн рублей, всего же в этом году инвестиционная и ремонтные программы в сумме составят около 700 млн рублей (с НДС). Все это – вклад в повышение надежности работы теплоэлектроцентрали.

 

Этим летом коллектив Северской ТЭЦ провел большую работу по повышению производственной эффективности и замещению мощностей. На смену отработавшим срок и выведенным из эксплуатации турбинам № 6 и № 12, отремонтирован, приведен в соответствие современным требованиям и включен в единую энергетическую сеть турбоагрегат № 13. В холодные дни турбина ТГ-13 с выработкой тепла 165 Гкал в час сможет в среднем обогреть 35–40% домов в Северске.

 

Почти завершен расширенный текущий ремонт турбоагрегата № 10: отремонтирована маслосистема, система автоматического регулирования, проточная часть турбины и статор генератора. До середины октября турбина пройдет испытания.

 

Окончен ремонт экранной системы котлоагрегата № 6 – заменены трубы внутренних стенок котла, которые образуют пар, подаваемый на турбины. Гидравлические испытания прошли успешно. В финальной стадии плановый капитальный ремонт системы пылеприготовления котла № 2, отвечающей за размол угля и подачу его на сжигание.

 

Капитальный ремонт с полной или частичной заменой элементов прошли 11 насосных агрегатов для турбинного цеха. Три уже на местах, остальные будут установлены в ближайшее время.

 

За лето отремонтированы 9 секций центрального паропровода – на них заменили запорную арматуру и поворотные элементы трубы. К концу сентября закончатся работы по замене арматуры на трубопроводе мазутного хозяйства протяженностью 660 метров – это основная артерия, по которой жидкое топливо поступает на производство.

 

На сегодняшний день выполнены все необходимые мероприятия для обеспечения города бесперебойным теплоснабжением в отопительный сезон. В ближайшее время планируется пройти экспертизу и получить паспорт готовности к зиме. Хотя отопительный сезон начинается раньше, крупные энергокомпании, чьи ТЭЦ работают на оптовом рынке электроэнергии, проходят проверку Министерства энергетики РФ до 1 ноября, и только потом получают паспорт готовности.

 

Параллельно с текущими и капитальными ремонтами на Северской ТЭЦ продолжается процесс модернизации. Весной на станцию поступило два турбогенератора Т-35 с воздушным охлаждением для двух паровых турбин ПР-30. Сами турбины завод-изготовитель должен поставить до конца года. Завершен демонтаж ячейки турбоагрегата № 14, на его месте возводится фундамент под новую турбину. В турбинном цехе построены тамбуры и разворотные площадки для большегрузов, чтобы принимать большое крупногабаритное оборудование.  

 

Летом на станцию прибыло оборудование для котлоагрегата № 13, включающее новую систему очистки дымовых газов. Рукавный фильтр, компрессор, сажеобдувочные аппараты, непосредственно участвующие в процессе газоочистки, и другое вспомогательное оборудование обеспечат экологическую безопасность работы котла. Рукавными фильтрами будут оснащены еще два котлоагрегата. Установка абсолютно новой для Северской ТЭЦ очистительной системы в разы повысит экологическую безопасность теплоэлектроцентрали.