Российская энергетика будет развивать технологии больших данных

28 сентября в рамках форума «Управление данными 2022», организованного Издательством "Открытые системы" в Москве, Ассоциация «Цифровая энергетика» (АЦЭ) и Ассоциация больших данных (АБД) заключили соглашение о сотрудничестве сроком на пять лет. Подписи на документе поставили исполнительный директор АЦЭ Антон Зубков и президент АБД Анна Серебряникова.

 

Данное соглашение предусматривает тесное взаимодействие ассоциаций в области развития технологий больших данных (БД) в коммерческом учете электроэнергии и прогнозировании её потребления, а также управлении персоналом отраслевых предприятий и других, критически важных для организаций процессах.

 

«Строя сотрудничество с АБД, мы формируем прочный задел для энергокомпаний, которые стремятся к внедрению новейших технологий, в том числе технологий больших данных. Как отраслевой центр компетенций мы планируем укрепить площадку для эффективного обмена информацией между участниками рынка электроэнергетики, которые на сегодняшний день сталкиваются с целым рядом вызовов – от высокой стоимости инфраструктуры БД и отсутствия базовой автоматизации до импортозамещения и связанных с ним требований информационной безопасности. На преодоление этих вызовов и будут направлены наши совместные усилия», – подчеркнул Антон Зубков.

 

«АБД имеет большой опыт внедрения и развития технологий больших данных в телекоме, финансовом секторе и интернет-сегменте. Мы видим большой потенциал в передаче наших наработок в компании энергетической отрасли – это позволит значительно масштабировать отечественный рынок данных. Помимо этого, в рамках заключенного соглашения ассоциациям предстоит наладить взаимодействие по актуализации стратегии развития рынка больших данных в части электроэнергетики и промышленности – это крайне важная работа, призванная способствовать повышению эффективности операционной деятельности отраслевых предприятий», – резюмировала Анна Серебряникова.

 

АО «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР) является одним из главных участников ассоциации «Цифровая энергетика». Управляя электрическими станциями и обладая широкими компетенциям в сфере цифровизации городской среды и ресурсоснабжения компания вносит существенный вклад в цифровую трансформацию энергетической отрасли. РИР управляет неатомной генерацией Госкорпорации «Росатом», реализует проекты по цифровизации муниципального и регионального управления, модернизации ресурсоснабжения, развития городской среды. Генерирующие мощности компании и теплосети расположены в 17 регионах России, включая объекты ПАО «Квадра», вошедшие в состав компании в 2022 году. Общая установленная электрическая мощность электростанций составляет более 4 ГВт, тепловая – около 20 тыс. Гкал/ч. Различные проекты в сфере цифровизации и ЖКХ реализуются более чем в 30 городах от Мурманска до Сахалина.   

 

Справочно

Ассоциация организаций цифрового развития отрасли «Цифровая энергетика» в качестве отраслевого центра компетенций цифровой трансформации создана в 2019 году в рамках развития ведомственного проекта Минэнерго России «Цифровая энергетика». Ее цель – объединение усилий отраслевого бизнес-сообщества и органов государственной власти, а также иных участников цифровой трансформации для формирования консолидированной позиции по цифровому развитию отрасли и совершенствования процессов цифрового развития электроэнергетики и экономического прогресса в целом. Учредители и члены Ассоциации – ведущие энергетические компании России.