Важно

Вода из подземного источника в д. Сянино стала поступать в Глазов по новому трубопроводу.

Вода из подземного источника в д. Сянино стала поступать в Глазов по новому трубопроводу.

Запуск водовода длиной 13,5 км состоялся в присутствии Ольги Дубовцевой, заместителя министра строительства, жилищно коммунального хозяйства и энергетики Удмуртской Республики, и Сергея Коновалова, Главы города Глазова. Задвижку открыли на территории водонасосной станции третьего подъема на Химмашевском шоссе.
Новый трубопровод - это часть большого комплекса работ по концессии водоснабжения и водоотведения. Общий объем инвестиций в модернизацию водного хозяйства Глазова составляет около 1,2 млрд рублей.

Сегодня 90% глазовских домов снабжается водой с Сянино. Запуск новой ветки — вклад в энергобезопасность города. Построенный в 60-е годы Сянинский трубопровод предполагалось использовать в качестве резервного, на случай войны и заражения реки Чепца. Однако в 70-е годы, в связи с активным строительством города, вода из подземного озера стала поступать в дома глазовчан. С этого времени встал вопрос о дублирующей нитке. В случае аварийной ситуации на участке в 13,5 км, соединяющем город с деревней Сянино, большая часть глазовчан могла остаться без воды.
Сейчас Глазов, имея две ветки водоснабжения с подземного источника, будет защищен от аварийных ситуаций. Даже в случае повреждения одного из трубопроводов, ремонт не потребует перерывов в водоснабжении.