Важно

«Русатом Инфраструктурные решения» ввел в эксплуатацию новый водопровод в Глазове, построенный в рамках концессии

В Глазове (Удмуртская республика) построена новая ветка водопровода от подземного источника водозабора в деревне Сянино. Запуск водовода протяженностью 13,5 км существенно повысил надежность водоснабжения города и стратегического градоообразующего предприятия Госкорпорации «Росатом».

 

Инвестиции в строительство сянинской ветки составили более 200 млн рублей. Новый трубопровод – это часть большого комплекса работ по концессии водоснабжения и водоотведения, которые с мая 2019 года проводит компания «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в госкорпорацию «Росатом»). Общий объем инвестиций в модернизацию водного хозяйства Глазова составляет около 1,2 млрд рублей. Всего будет построено и модернизировано 45 объектов водоснабжения и канализации, 19 из них уже сданы в эксплуатацию.

 

Запуск новой ветки — вклад в безопасность водоснабжения города. Сегодня 90% глазовских домов снабжается водой с Сянино, и новая ветка позволяет  зарезервировать водоснабжение города.

– Мы понимали, что при возникновении аварийной ситуации на этой водопроводной нитке городу будет нанесен серьезный урон, – прокомментировал глава Глазова Сергей Коновалов, – тем более что рекомендованный срок службы труб вышел уже в прошлом веке. Поэтому решено было реализовать большой инженерный проект по строительству второй нитки сянинского водопровода протяженностью 13,5 км. Проведена масштабная технически сложная работа. Где-то сеть прокладывалась рядом с действующей системой водоснабжения, где-то необходимо было обходить деревни, проходить под реками и железнодорожным полотном. Но все это в итоге обеспечило высокую надежность водоснабжения города. Сейчас Глазов, имея две ветки водоснабжения с подземного источника, будет защищен от аварийных ситуаций. Даже в случае повреждения одного из трубопроводов ремонт не вызовет перерывов в водоснабжении.

 

В рамках концессионного соглашения в первую очередь решаются самые острые проблемы города: обеспечение сетями водоснабжения и водоотведения земель, полученных многодетными семьями. За последние три года РИР проложил 5 трубопроводов длиной в 28 километров. В Юго-Западном поселке водопровод и канализация появились на пяти улицах – это 276 домов, в микрорайоне Сыга подключиться к новому водопроводу могут дома на улице Кировской, Авиационной, бульваре Озерном. Сети для новых микрорайонов строятся «с нуля».

 

Еще одно направление работ– масштабная реконструкция системы водоотведения. В городе обновили все 11 канализационно-насосных станций, 12 из 15 городских водонасосных станций, спроектировали 5 новых объектов очистных сооружений. Одна из основных задач концессии – принципиально изменить производство: старое энергозатратное заменить на современное энергосберегающее. Насосы с частотно-регулируемыми приводами и устройствами, автоматические решетки на КНС, которые будут самоочищаться и при наполнении бункера подавать сигнал на диспетчерский пункт, – все эти автоматизированные системы снизят транспортные и временные затраты, а также упорядочат рабочий график сотрудников.

 

В соответствии с концессионным соглашением реконструировано лабораторное оборудование. Пробы воды берутся более качественно и быстро благодаря использованию двух новых комплексов по водоотведению и трех – по водоснабжению.

 

Также в Глазове внедряется система «Цифровой водоканал». Благодаря современным решениям, теперь диспетчер может в режиме реального времени контролировать работу оборудования и сетевого комплекса, ремонтных бригад, выполнение заявок потребителей, а также предпринимать оперативные меры в случае каких-либо отклонений в работе оборудования от нормативных показателей.

 

В настоящее время на предприятии внедряют технологии искусственного интеллекта, что позволяет с высокой точностью определять возможные технологические нарушения и предупреждать их, таким образом минимизировав отключение потребителей.

 

СПРАВОЧНО:

«Русатом Инфраструктурные решения» – дивизион Госкорпорации «Росатом», диверсифицированный холдинг, работающий в энергетике, сфере IT, жилищно-коммунальном секторе. Компания управляет неатомной генерацией Госкорпорации «Росатом», реализует проекты по цифровизации муниципального и регионального управления, модернизации ресурсоснабжения, развития городской среды. Генерирующие мощности компании и теплосети расположены в 17 регионах России, включая объекты ПАО «Квадра», вошедшие в состав компании в 2022 году. Общая установленная электрическая мощность электростанций составляет более 4 ГВт, тепловая – около 20 тыс Гкал/ч. Различные проекты в сфере цифровизации и ЖКХ реализуются более чем в 30 городах от Мурманска до Сахалина.   

Одно из направлений деятельности компании – модернизация систем водоснабжения и водоотведения и теплоснабжения на основе механизмов государственно-частного партнерства. В частности, в Глазове работы выполняются в рамках двух концессионных соглашений, заключенных АО «РИР» в 2019 и 2020 годах с администрацией города и Удмуртской Республикой.