Энергетики центральной России готовы к любым погодным аномалиям этой зимой

Регионы центральной России вошли в отопительный сезон. Более двух миллионов жителей и 3200 учреждений социальной сферы Центрального федерального округа вновь получают тепло от производственных объектов ПАО «Квадра» (входит в дивизион Росатома – АО «Русатом Инфраструктурные решения»). Первыми подавать тепло начали станции Тульской, Калужской и Орловской областей. Последними - исходя из среднесуточной температуры - включили отопление в Воронежской, Курской, и Липецкой областях.

 

С учетом того, что метеорологи ожидают в европейской части страны морозную зиму с сильными снегопадами, качество и объемы подготовительных работ имеют принципиальное значение. В общей сложности на подготовку теплоэнергетического комплекса к зиме компания направила более 6 млрд рублей: все запланированные работы выполнены в полном объеме.

 

В рамках летней ремонтной кампании энергетики филиалов провели профилактику 5 965 км тепловых сетей, проверили оборудование 20 ТЭЦ, 314 котельных и почти 700 центральных теплопунктов. Всего в этом году энергетики заменили в регионах присутствия 108 км тепловых сетей. Сейчас специалисты завершают благоустройство участков, где ранее проводились ремонты на теплосетях.

 

Параллельно идет обновление оборудования и перевод в цифровой формат систем управления работой энергообъектов. В частности, на Тамбовской ТЭЦ 26 октября введен в эксплуатацию новый главный щит управления (ГЩУ). Он позволяет оперативному персоналу осуществлять мониторинг и управление технологическими процессами станции на более высоком уровне. Новый ГЩУ оснастили автоматизированными рабочими местами, а также реконструировали систему обмена технологической информацией с автоматизированной системой системного оператора. Благодаря этому системный оператор может вести контроль за процессом выработки электрической энергии на объекте в режиме реального времени.

 

«Своевременно проведенные ремонты оборудования и гидравлические испытания сетей позволят зимой выдержать пиковые нагрузки и обеспечить надежное энергоснабжение предприятий, жителей и всех наших клиентов», – отметила генеральный директор АО «Русатом Инфраструктурные решения» Ксения Сухотина.

 

 

СПРАВОЧНО

АО «Русатом Инфраструктурные решения» – дивизион Госкорпорации «Росатом», диверсифицированный холдинг, работающий в энергетике, сфере IT, жилищно-коммунальном секторе. Компания управляет неатомной генерацией Госкорпорации «Росатом», реализует проекты по цифровизации муниципального и регионального управления, модернизации ресурсоснабжения, развития городской среды. Генерирующие мощности компании и теплосети расположены в 17 регионах России, включая объекты ПАО «Квадра», вошедшие в состав компании в 2022 году. Общая установленная электрическая мощность электростанций составляет более 4 ГВт, тепловая – около 20 тыс. Гкал/ч. Различные проекты в сфере цифровизации и ЖКХ реализуются более чем в 30 городах от Мурманска до Сахалина.