Презентация в Озерске

25 октября в читальном зале Центральной городской библиотеки состоялась презентация "Книги памяти поселка Новогорный"

Ее составитель Сергей Чернов рассказал необычную историю создания этой книги. 
Это был труд нескольких поколений: первые истории ветеранов были записаны учениками Новогорной средней школы еще в 80-х годах. Благое дело продолжили в 90-х и 2000-х. Школа бережно хранила записи и фотографии.

А затем, в преддверии 70-летнего юбилея Дня Победы, в 2015 году, с инициативой актуализировать списки ветеранов ВОВ – жителей поселка Новогорный - выступила председатель совета ветеранов поселка Лидия Чернова. Ее поддержали учитель истории и обществознания школы №41 Анна Агафонова и инженер Аргаяшской ТЭЦ Сергей Чернов. В течении года изучали архивы совета ветеранов, АТЭЦ и школьного музея. А с лета 2015 года Сергей Чернов начал работу по систематизации и обработке собранной информации. 
Но книгу удалось издать только в 2022 году, когда в Озерске появился филиал РИР. Его директор Игорь Савельев помог найти средства для издания тиража, который составил 1000 экземпляров. Теперь РИР разыскивает потомков ветеранов, о которых написано в книге, и передает ее в их семьи. На данный момент более 200 человек уже получили "Книгу памяти", но РИР продолжает поиск.

На презентации в ЦГБ Сергей Чернов вручил книгу потомкам ветеранов и передал ее в Центральную библиотечную систему, чтобы в каждой библиотеке Озерска был свой экземпляр. 

Впереди - передача книги в школьные библиотеки нашего города, презентации в Кыштыме и Аргаяше, ведь часть ветеранов призывались на войну из военкоматов данных населенных пунктов. А еще в планах - сбор материала о ветеранах Селезневского сельсовета. Возможно, через несколько лет появится новая "Книга памяти".
Огромная благодарность руководству ЦГБ за предоставленную возможность, а сотрудникам отдела искусств и читального зала - за помощь в организации мероприятия!