Повышение тарифа. Разъясняем

Повышение тарифа. Разъясняем

24 октября в социальных сетях появилась статья о повышении тарифов https://rosatom-teplo.ru/news/1046. После выхода материала, краснокаменцы заметно «взбудоражились» и начали задавать вопросы: Кто инициатор вопроса? Зачем? и Почему?

В этой статье вы подробно узнаете о проекте постановления Губернатора Забайкальского края «О предельных (максимальных) индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Забайкальского края на 2022 год». О депутатских слушаниях и кто был инициатором данного вопроса.

О самом проекте постановления

Ежегодно РСТ края формируется тариф на коммунальные услуги. При его формировании учитываются услуги теплоснабжения, электроэнергии, расхода топлива и т.д. В этом году изменение индекса платы граждан состоится с 1 декабря текущего года. В соответствии с анонсированным Постановлением Правительства РФ изменение индекса платы граждан в 2022 году составляет 9% для всей страны. Для нашего региона допустимое отклонение составляет 3,2%. В связи с этим для поселений Забайкальского края изменение индекса составит 12,2%.

Так как в Краснокаменске реализуются инвестиционные программы и у нас самый маленький тариф по сравнению с другими поселениями и с экономически обоснованным, https://rosatom-teplo.ru/news/907 (об этом мы тоже писали), который не позволяет качественно оказывать услуги для населения со стороны УМП ЖКУ и АО РИР, индекс изменения размера вносимой платы в г. Краснокаменске составит 20%. Стоит отметить, что следующие изменения тарифов будут производиться ТОЛЬКО с 1 июля 2024 года! В полтора года изменений НЕ будет.

Такое повышение индекса безусловно повлияет на надежность и качество предоставляемых услуг. Все собранные деньги пойдут на ремонт оборудования тепловодосетевого хозяйства.

Про голосование и принятие решений

В июне текущего года представители ПАО ППГХО, АО РИР И РСТ Забайкальского края обратились в Совет городского поселения с инициативой о включении в повестку заседаний вопроса «О согласовании проекта постановления Губернатора Забайкальского края «О предельных (максимальных) индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Забайкальского края на 2022 год».

Данный вопрос обсуждался на трех заседаниях (на двух из которых он не был принят депутатами). Также за это время 10 депутатов приняли участие в рабочей поездке на Краснокаменскую ТЭЦ, чтобы лично увидеть, на что расходуются средства, собранные с потребителей за услуги.

20 октября на очередном (третьем) заседании Совета, перед депутатами выступили главный инженер АО РИР Александр Бураков, главный энергетик ПАО ППГХО Александр Талпэ, генеральный директор ПАО ППГХО Иван Киселёв и представитель Региональной службы по тарифам (г. Чита) Елена Морозова.

Спикеры представили депутатам компетентные комментарии о согласовании проекта постановления Губернатора края, более подробно рассказали и прояснили всю сложившуюся ситуацию, а также ответили на вопросы депутатского корпуса. Как заверили докладчики-инициаторы данного вопроса, тариф в Краснокаменске останется все же самым низким в Забайкальском крае. Конечно, то, что обоснованность повышения тарифов объективна, признали не все депутаты. Все, кто воздержался или был против, объяснили: «В столь нелегкое для страны время, такие «перемены» в тарифообразовании повышает социальную напряженность».

Тем не менее, решение было принято большинством голосов.