Теплоэнергетические предприятия «Росатома» готовы к зимним пикам нагрузок

АО «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в Госкорпорацию «Росатом») получило Паспорт готовности к работе в отопительный сезон 2022–2023 годов. Документ подтверждает соблюдение объектами компании требований Минэнерго РФ по готовности к функционированию в условиях отрицательных температур.

 

Филиалы АО «РИР» и ПАО «Квадра» выполнили весь комплекс подготовительных мероприятий к зимнему периоду. В общей сложности на модернизацию и ремонт оборудования в этом году направлено около 11 млрд рублей. В том числе объем ремонтной программы составляет 4,3 млрд рублей, инвестиционной – 6,5 млрд рублей. Основная часть мероприятий в рамках обеих программ уже выполнена, и в настоящее время все энергопредприятия полностью вошли в отопительный сезон.

 

В ходе выполнения ремонтных и инвестиционных программ проведены масштабные работы по подготовке к зиме. В частности, энергетики заменили около 150 км теплосетей. На всех теплоисточниках компании прошли ремонты котельного и генерирующего оборудования, созданы запасы резервного топлива. В филиалах сформированы ремонтные бригады, заключены договоры на выполнение ремонтных работ, подготовлен парк спецтехники, а также запасы материалов и оборудования для устранения возможных нештатных ситуаций.

 

В этом году состоялся ввод в работу также нового оборудования. В частности, в Северском филиале (Томская область) отремонтирован, приведен в соответствие современным требованиям и включен в единую энергетическую сеть турбоагрегат № 13, который заменит отработавшие срок и выведенные из эксплуатации турбины № 6 и № 12. В холодные дни турбина ТГ-13 с выработкой тепла 165 Гкал в час сможет в среднем обогреть 35–40% домов Северска. Повысят надежность работы станции и расширенный ремонт еще одного турбоагрегата (№ 10), включающий ремонт проточной части турбины и статора генератора, а также двух котлов. Параллельно в Северске продолжалась масштабная инвестиционная программа общим объемом более 8 млрд рублей. В результате к 2026 году у Северска будет компактизированная, более эффективная и надежная ТЭЦ, что существенного повысит надежность энерго- и теплоснабжения потребителей. 

 

На Тамбовской ТЭЦ 26 октября введен в эксплуатацию новый главный щит управления (ГЩУ). Он позволяет оперативному персоналу осуществлять мониторинг и управление технологическими процессами станции на более высоком уровне. Новый ГЩУ оснастили автоматизированными рабочими местами, а также реконструировали систему обмена технологической информацией с автоматизированной системой системного оператора. Благодаря этому системный оператор может вести контроль за процессом выработки электрической энергии на объекте в режиме реального времени.

 

Таким образом, все теплоэлектроцентрали АО «РИР» и ПАО «Квадра» готовы к новому отопительному сезону. «Своевременно проведенные ремонты оборудования и гидравлические испытания сетей позволят зимой выдержать пиковые нагрузки и обеспечить надежное энергоснабжение предприятий, жителей и всех наших клиентов», – отметила генеральный директор АО «Русатом Инфраструктурные решения» Ксения Сухотина.

 

СПРАВОЧНО:

АО «РИР» – дивизион Госкорпорации «Росатом», диверсифицированный холдинг, работающий в энергетике, сфере IT, жилищно-коммунальном секторе. Компания управляет неатомной генерацией Госкорпорации «Росатом», реализует проекты по цифровизации муниципального и регионального управления, модернизации ресурсоснабжения, развития городской среды. Генерирующие мощности компании и теплосети расположены в 17 регионах России, включая объекты ПАО «Квадра», вошедшие в состав компании в 2022 году. Общая установленная электрическая мощность электростанций составляет более 4 ГВт, тепловая – около 20 тыс. Гкал/ч. Различные проекты в сфере цифровизации и ЖКХ реализуются более чем в 30 городах от Мурманска до Сахалина.