Вице-губернатор Андрей Антонов посетил Северскую ТЭЦ

Вице-губернатор Андрей Антонов посетил Северскую ТЭЦ

Выездное совещание вице-губернатора Томской области по экономике Андрея Антонова, посвященное работе Северской ТЭЦ и системы теплоснабжения закрытого города, прошло на территории теплоэлектроцентрали.

Руководители Администрации Томской области, Северска, «Тепловых сетей», управляющей компании РИР оценили ввод новых генерирующих мощностей, ход модернизации генерирующего и котельного оборудования, предусматривающей изменение тепловой схемы ТЭЦ, компактизацию производства.

Побывали на строительной площадке новой турбины (здесь ранее был демонтирован турбоагрегат №14) и площадке, где идет демонтаж отработавшего свой срок турбоагрегата №12 – объектов, участвующих в программе техперевооружения станции. Здесь будут установлены новые паровые турбины типа ПР-30/35, генераторы для которых и другое вспомогательное оборудование поступили на ТЭЦ весной.

С целью замещения мощностей, повышения производственной эффективности, надежности станции этим летом на смену выведенных из эксплуатации турбин №12 (1959 г.) и №6 (1955 г.), приведен в соответствие современным требованиям турбоагрегат № 13. Специалисты станции реализовали крупный проект ввода в эксплуатацию ТА №13 - экспертизу, разработку документации, частичную замену электротехнического оборудования. В результате в единую энергетическую сеть включена современная высокоэффективная паровая теплофикационная турбина мощностью 100 МВт. В холодный период турбина ТА-13 с выработкой тепла 165 Гкал в час сможет в среднем обогреть 35–40% домов в Северске.

Системно продвигаются работы в котельном цехе. В освобождённой годом ранее от старого котельного оборудования ячейке №13 завершился монтаж фундаментов двух дымососов. На станцию поступило порядка 85% оборудования для нового котла. Частично приступили к монтажу системы пылеприготовления. На кровле смонтированы сепараторы пыли и покрыты металлом бункеры пыли, на очереди - возведение фундаментов под дымососы рециркуляции газов.

- Станция получила от Минэнерго России паспорт готовности к осенне-зимнему периоду. Система теплоснабжения закрытого города сегодня показывает высокий уровень надежности, чему поспособствовала успешно реализуемая программа техперевооружения, - прокомментировал заместитель губернатора Андрей Антонов. - Однако уже сегодня мы должны готовить задел на будущее. В черте города появляются новые жилые комплексы, растет число резидентов территории опережающего развития, а значит, будет расти и нагрузка на тепловые сети. Поэтому я поручил профильному областному департаменту совместно с ресурсниками подготовить соответствующую дорожную карту.