География ПСР расширяется

География ПСР расширяется

В Димитровграде прошел ежегодный дивизионный семинар по развитию Производственной системы Росатома (ПСР). В нем приняли участие предприятия АО «РИР», который управляет ТЭЦ и теплосетями в 17 регионах Российской Федерации, в том числе ПАО «Квадра» 


ООО «НИИАР-ГЕНЕРАЦИЯ», на площадке которой прошел семинар, за последние два года достигла хороших результатов в развитии Производственной системы Росатома: ПСР-проекты предприятия и предложения по улучшениям (ППУ) занимают призовые места в дивизионном конкурсе и могут масштабироваться на аналогичные производства. 
– Ознакомиться с нашей практикой приехали главные инженеры и ответственные за ПСР со всех предприятий дивизиона. Коллеги из ПАО «Квадра», которое в 2022 году вошло в состав АО «РИР» и сейчас находится в процессе интеграции, только вступают на путь производственных улучшений. Большая честь, что на примере нашего предприятия им презентовали Производственную систему Росатома, – отметил исполнительный директор ООО «НИИАР-ГЕНЕРАЦИЯ» Станислав Аблаев. – Всегда можно что-то улучшить, поэтому мы не только знакомили коллег со своими проектами, но и внимательно прислушивались к их мнению. Взгляд со стороны на привычные вещи помогает выявить недоработки, упущения. Путь улучшений производственных процессов – бесконечный. 
Участникам семинара представили ряд реализованных на ТЭЦ «НИИАР-ГЕНЕРАЦИИ» ПСР-проектов и ППУ, которые уже доказали свою эффективность. В частности, это ПСР-проект по оптимизации и рациональному использованию складских помещений. После инвентаризации содержимого была проведена маркировка и зонирование помещений. Товарно-материальные ценности (ТМЦ) стали хранить упорядоченно. Это позволило минимизировать время поиска необходимых ТМЦ, выявить излишки и сократить закупки по определенным позициям. 
По принципу «легко взять – легко вернуть на место» обустроили димитровградцы и ряд других производственных помещений: механическую мастерскую, где проходит ремонт запорной арматуры и насосного оборудования, рабочее место токаря, инструментальную кладовую, архив. 
Гости станции также познакомились с проектами по оптимизации обходов и осмотров электрооборудования, самопищущих приборов, побывали на станции обезжелезивания воды, где в рамках ПСР-проекта заменили насосы и существенно сократили расходы на добычу, подготовку и транспортировку холодной питьевой воды. 
– «НИИАР-ГЕНЕРАЦИЯ» реализует проекты собственными силами, не затрачивая на это дополнительных средств, - отметил руководитель направления ПСР в АО «РИР» Алексей Тулупов.