Паропроводы-перемычки повысили эффективность работы ТЭЦ

Паропроводы-перемычки повысили эффективность работы ТЭЦ

Новоуральский филиал РИР завершил работы по монтажу перемычек паропроводов бойлерной № 2. Этот масштабный проект за счет перераспределения пара с турбин значительно повышает энергоэффективность работы ТЭЦ в осенне-весенний период.

Из-за снижения тепловых нагрузок в первые недели начала отопительного сезона и перед его завершением уменьшалась загрузка турбогенераторов. Следовательно, снижался и объем выработки электроэнергии на ТЭЦ. Группа специалистов филиала под руководством главного инженера Андрея Скоморохова предложила техническое решение, которое позволяет более эффективно загружать оборудование турбинного цеха. Предварительные расчеты показали экономическую целесообразность реализации проекта, поэтому заявка вошла в инвестиционную программу РИР. В 2021 году был разработан проект, а в текущем году монтаж перемычек паропроводов выполнен в несколько этапов.

 

Игорь Кулеш, начальник турбинного цеха филиала АО «РИР»:

– В начале отопительного сезона мы включили перемычки паропроводов в работу и получили на первой группе турбогенераторов 5 мегаватт дополнительной выработки. В год это дополнительные 6-7 млн кВтч электроэнергии. Итоговый экономической эффект от этого проекта оказался даже выше, чем в предварительном расчете. Затраты на монтаж составили около 4,4 млн рублей. С учетом увеличения выработки электроэнергии эти вложения филиал полностью окупит в течение двух лет.