На КЭФ'23 обсудили снижение экологической нагрузки на Томскую область с помощью продукции «Русатом Инфраструктурные решения»
1–3 марта 2023 г. прошел 19-й Красноярский экономический форум (КЭФ), посвященный вопросам и перспективам развития сибирской промышленности. Благодаря гибридному формату – как «живые» встречи, так и онлайн-подключения – КЭФ-2023 принял 44 тысячи участников, в том числе около 400 ведущих российских и международных экспертов. Традиционно тематика КЭФ посвящена вопросам развития Сибири с учетом текущей экономической и геополитической ситуации. Дискуссионные площадки прошли в контексте расширения внешнеэкономических связей, сотрудничества с азиатскими странами, раскрытия инвестиционного, научного и промышленного потенциала территории.
2 марта состоялась организованная Национальной ассоциацией развития вторичного использования сырья (АРВИС) экспертная дискуссия по теме «Перспективы внедрения принципов цикличной экономики в промышленности Сибири» в рамках реализации стратегии 2035.
В числе ведущих спикеров был Александр Дудкин, руководитель проекта переработки золошлаковых материалов (ЗШО) Северского филиала АО «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в Госкорпорацию «Росатом»). Компания работает в городе Северске Томской области, в прошлом году она выступила в роли учредителя АРВИС. Одной из тем обсуждения стала необходимость разработать и принять регионами Российской Федерации программы по утилизации ЗШО.
Администрация Томской области стала первым регионом в России, принявшим соответствующую программу для повышения объемов применения золошлаковых отходов V класса опасности в строительных проектах. Александр Дудкин рассказал о проектах, которые планируют реализовать совместно администрация региона и Северский филиал РИР в Томской области до 2025 г. с применением золошлаковых материалов. В их числе строительство и капитальный ремонт дорог, использование техногенных грунтов, которые выпускает компания, в промышленном и гражданском строительстве, использование золошлаковых смесей и материалов на их основе при рекультивации полигонов ТКО, ликвидации оврагов.
«Пока все складывается оптимистично. Администрация Томской области оказывает активную поддержку в рамках региональной программы. Целью совместной деятельности, думаю, станет значительное снижение экологической нагрузки на регион, а возможно и ликвидация золоотвалов как понятие. В данный момент занимаемся подготовкой документов и обсуждаем организационные моменты с руководством региона и проектными организациями», – подытожил Александр Дудкин.
СПРАВОЧНО: