Как дистанционно решить проблемы смены собственника жилья, замены счетчиков, раздела долга по корректировке?

Ответы на самые частые вопросы.

Вопрос: - Я купил квартиру. Как переоформить личный счет в АО «РИР» дистанционно?

Ответ: - Напишите заявление O_smene_sobstvennika_kolichestva_zaregistrirovannykh_ploschadi_kvartiry (1) (2) 
К заявлению прилагаются:
1. Документ, удостоверяющий личность
2. Документ права собственности/ договор найма
3.Справка с места жительства о совместно зарегистрированных
4. Акт приёмки в эксплуатацию коммерческого узла учёта тепловой энергии и теплоносителя или свидетельство о поверке.
Если вы купили квартиру с долгами по коммуналке, и договоренности с продавцами не было, что вы оплачиваете эту задолженность, к заявлению необходимо приложить договор купли продажи с отметкой регпалаты о регистрации права, где прописано, кто несет ответственность за долги. Также в заявлении указать, что необходимо открыть новый лицевой счет.
Все копии документов направьте на адрес: info-fg@rusatom-utilities.ru (скан, либо фото в хорошем разрешении)

Вопрос: -Я установил (заменил, поверил прибор учета), какие документы я должен вам прислать?

Ответ: - На адрес: info-fg@rusatom-utilities.ru в зависимости от процедуры, высылается копия одного из трех документов: Акт установки и ввода в эксплуатацию, Акт замены прибора учета, Свидетельство о поверке. В документе должны быть указаны необходимые сведения: заводской номер, марка прибора учета, показания в день монтажа, сроки поверки, показания на день проведения процедур (при замене - показания снятого ИПУ), наличие пломб, адрес собственника.

Вопрос: - У меня в марте закончились сроки поверки прибора учета, а организации, осуществляющие поверку приборов учета, не выходят на дом из-за строгого сан-эпид. режима. Что делать?

Ответ: - На поверку прибора учета дается три месяца. Эти три месяца начисления будут вестись по среднемесячным показателям. Если вы в течение трех месяцев проведете поверку прибора учета, вам пересчитают сумму по фактическому потреблению. Если в течение трех месяцев, поверка не будет проведена, счетчик закроют как неисправный и вам начислят сумму по количеству прописанных с повышающим коэффициентом 50%. Перерасчету эту сумма в дальнейшем не подлежит.

Вопрос: - Я купил квартиру в конце 2019 года. Как мне разделить долг по корректировке за 2019 год с бывшим собственником?

Ответ: - Для раздела долга по корректировке (как и любого другого долга) пишете заявление на перерасчет в свободной форме "Прошу открыть мне новый лицевой счет" с приложением договора купли продажи с отметкой регпалаты о регистрации права. Договор необходим для определения договоренности сторон по оплате жилого помещения (покупают с долгами и прописывают в договоре, кто за это несет ответственность). Заявление вышлете на info-fg@rusatom-utilities.ru(скан или фото в хорошем качестве).