Димитровградцы заняли первое место в онлайн-хакатоне «Цифровой форсаж атомных городов»

Димитровградцы заняли первое место в онлайн-хакатоне «Цифровой форсаж атомных городов»

1 июня подведены итоги онлайн-хакатона «Цифровой форсаж атомных городов». Это мероприятие проводила компания «Русатом Инфраструктурные решения» – интегратор решений Госкорпорации «Росатом» по направлению «Умный город», при поддержке Минстроя России, Инновационного центра «Сколково», Ассоциации ЗАТО атомной промышленности, а также компании «Аффинум». Основные цели проекта – поддержать внедрение платформы «Умный город» в «атомных» городах, вовлечь талантливую молодежь, предпринимателей, широкую общественность в процесс цифровой трансформации городов, применить лучшие решения на практике.

В хакатоне участвовали 192 человека из 41 города, в том числе – из 18 «атомных» городов. Они объединились в 62 команды. Были представлены почти все опорные вузы атомной отрасли, при этом от МИФИ было выдвинуто целых 10 команд.

Работа велась по трем трекам: городское управление, малое и среднее предпринимательство, городские сообщества. В каждом из них по итогам первых двух дней работы было выбрано по пять лучших проектов. И еще сутки финалисты дорабатывали свои идеи. Защита проходила «в прямом эфире», на канале YouTube. И сразу после нее жюри назвало имена победителей. 

В треке «Городские сообщества» первое место заняла димитровградская команда «Скайрокер», представленная первокурсниками ДИТИ НИЯУ МИФИ. Ребята разработали комплексное решение для организации и объединения волонтеров различных организаций в мобильном приложении «Добрый город». Приложение может быть интегрировано с платформой умного города в части слоев для работы управлений соцзащиты.

Лучшие решения будут внедряться на платформе «Умный город» и принесут реальную пользу «атомным» городам, – прокомментировала генеральный директор АО «Русатом Инфраструктурные решения» Ксения Сухотина. – Причем не только те, что победили в хакатоне. Мы всех участников приглашаем к дальнейшему сотрудничеству. По сути, мы сейчас создаем в «атомных» городах сообщества жителей, продвигающих новые цифровые инструменты, неравнодушных к развитию своего города. Для нас это был первый опыт, и он оказался удачным. От участников тоже получили очень хорошие отклики. Будем и дальше работать в формате таких «живых лабораторий», развивать это сообщество на благо жителей.