Взысканием задолженности за жилищно-коммунальные услуги занялись судебные приставы-исполнители

Взысканием задолженности за жилищно-коммунальные услуги занялись судебные приставы-исполнители

Долги потребителей перед ООО «НИИАР-ГЕНЕРАЦИЯ» продолжают расти. На 1 июня 2020 года задолженность за оказанные коммунальные услуги составила 276 миллионов 552 тысячи рублей. Это те деньги, на которые ресурсоснабжающая организация закупает топливо, проводит ремонты, выплачивает заработную плату сотрудникам.
Специалистами правового отдела постоянно ведется претензионно-исковая работа. Но далеко не всегда наличие положительного судебного решения приводит к погашению задолженности. Тогда взысканием занимаются судебные приставы-исполнители.
- Мы начали проводить совместные выезды с судебными приставами-исполнителями для розыска должников и их имущества, - говорит ведущий юрисконсульт ООО «НИИАР-ГЕНЕРАЦИЯ» Мария Абакумова. – Сейчас такая работа ведется с потребителями, которые продолжительное время не оплачивают коммунальные услуги: кто-то даже с 2016, 2017 годов.
Вопреки расхожему мнению, долги по коммуналке копят не только неблагополучные граждане, в числе должников есть представители разных слоев населения.
В разгар распространения коронавирусной инфекции на федеральном уровне отменили начисление пени за просрочку платежей по жилищном-коммунальным услугам. Но это касается только задолженности, возникшей с 6 апреля 2020 года. Такие меры призваны защитить тех, кто испытывает проблемы с дистанционной оплатой, и не освобождают от обязанности уплаты основного долга.