Цифровая платформа Росатома «Умный город» помогает в достижении целей ООН в области устойчивого развития

На сайте ООН опубликован первый национальный добровольный обзор России о прогрессе в области достижения целей устойчивого развития. Отчет, в том числе, содержит информацию о вкладе Госкорпорации «Росатом» в развитие городской среды. В качестве одной из лучших практик приводится комплекс современных технологий «Бережливый умный город» (LEAN SMART CITY), реализуемый АО «Русатом Инфраструктурные решения» («РИР», входит в Госкорпорацию «Росатом»).

 

Единая цифровая платформа «Бережливый умный город» обеспечивает обратную связь жителей и администрации города, помогает отстроить инфраструктурные и управленческие процессы, аккумулирует и обрабатывает большое количество разносторонних данных, связанных работой коммунальных служб, электроснабжением зданий, движением транспорта, режимом светофоров и др. Обработка и анализ полученной информации позволяют наладить взаимодействие между представителями муниципальной власти, населения и бизнеса, повысить эффективность муниципальных служб, предоставить каждому жителю возможность влиять на вопросы городского развития.

 

Впервые технология «Бережливый умный город» была внедрена в Сарове, проект входит в число лучших практик устойчивого развития по версии Программы ООН по населенным пунктам. Согласно оценкам администрации г. Сарова, внедрение технологии «Бережливого умного города» ежегодно приносит не менее 7 % экономии городского бюджета. В настоящий момент платформа внедряется в одиннадцати «атомных городах», работает в Мурманской области, Ставропольском крае, Томской области и других регионах.

 

«Сегодня подавляющая часть технологий «умного города» сосредоточена в Москве, Санкт-Петербурге и крупных региональных центрах. Наши решения позволяют малым и средним городам не отставать от мегаполисов в цифровом развитии. Это делает городскую среду более комфортной, повышает качество жизни, создает условия для того, чтобы люди не покидали город и связывали с ним свое будущее», – отметила генеральный директор АО «Русатом Инфраструктурные решения» Ксения Сухотина.

 

Одна из 17 глобальных целей устойчивого развития ООН – это обеспечение открытости, безопасности, жизнестойкости и устойчивости городов и населенных пунктов, именно эти задачи помогают решать цифровые продукты «Русатом Инфраструктурные решения». 

 

Цели в области устойчивого развития были приняты всеми государствами — членами ООН в 2015 году в рамках «Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года», в которой сформулирован 15-летний план по их достижению.

 

Добровольный национальный обзор является первым опытом комплексной оценки состояния и прогресса достижения целей устойчивого развития (ЦУР) в Российской Федерации. В нем оценивается эффективность задействованных институциональных механизмов реализации «Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года в России» на предмет их эффективности и достаточности, анализируется степень внедрения ЦУР в национальные стратегические и программные документы, оценивается прогресс в области их достижения.

 

Русская и английская версия добровольного национального обзора доступны по ссылке на сайте ООН: https://sustainabledevelopment.un.org/index.php?page=view&type=30022&nr=1686&menu=3170