В Северске с помощью лазера создадут точную 3D-модель одной из крупнейших ТЭЦ региона

В Северске с помощью лазера создадут точную 3D-модель одной из крупнейших ТЭЦ региона

В северском филиале АО «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР, бывшая ОТЭК, входит в Госкорпорацию «Росатом») ведется лазерное сканирование цехов ТЭЦ. Это один из подготовительных этапов модернизации энергообъекта, которая включает в себя замену значительной части основного и вспомогательного оборудования. Работы должны завершится через месяц. В результате будет создана точная 3D-модель ТЭЦ, которая будет в себя включать помещения, а также основные узлы и агрегаты станции.

 

Лазерный сканер представляет из себя прибор, который, вращаясь в двух плоскостях, посылает во все стороны лазерный луч и улавливает его отражение. Если объект или помещение просканировать с нескольких ракурсов, то в итоге можно получить его объёмную 3-D модель. Как рассказал руководитель отдела инженерных обследований Центрального проектно-технического института Сергей Карпачев, для создания модели одного котлоагрегата необходимо провести сканирование с трехсот пятидесяти разных ракурсов, для турбоагрегата – с двухсот. Всего специалисты проведут порядка десяти тысяч сканирований.

 

– В итоге – говорит Карпачев, – мы получим так называемое «облако точек», которое передадим проектировщикам, а те, в свою очередь, создадут подробнейшую, с точностью до миллиметра, 3-D модель северской ТЭЦ.

 

Напомним, соглашение о модернизации Северской ТЭЦ  было подписано между руководством Томской области и ОТЭК в ноябре 2018 года. В ходе технического перевооружения будет произведена замена двух турбоагрегатов, отработавших на станции уже более 65 лет, смонтированы два новых турбоагрегата, проведена реконструкция еще десяти котлоагрегатов и другого оборудования. В результате к 2025 году у Северска будет компактизированная, более эффективная и надежная ТЭЦ.

 

Северская ТЭЦ, расположенная рядом с Сибирским химическим комбинатом, была введена в эксплуатацию поэтапно, в 1953-1961 годах. Производит тепло- и электроэнергию для нужд комбината и закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) Северск. Электрическая мощность ТЭЦ составляет 449 МВт, тепловая - 1,713,8 Гкал/ч.

 

На снимке: инженер ЦПТИ Георгий Милькин проводит лазерной сканирование с площадки восьмого турбоагрегата Северской ТЭЦ.