«Русатом инфраструктурные решения» помогает Ханты-Мансийску сформировать безбарьерную среду

Компания «Русатом инфраструктурные решения» (РИР) по запросу администрации Ханты-Мансийска создала три типовых проекта квартир для людей с ограниченными возможностями здоровья. Люди с особенными потребностями, стоящие в очереди на квартиру, будут получать от муниципалитета жилье, специально адаптированное под их нужды.

 

«Наша компания – интегратор решений Росатома в сфере технологий «умного города», цифровизации городского пространства. «Умный город» – это про комфорт, про то, как технологии делают твою жизнь проще и удобнее, неважно, живешь ты в мегаполисе или в небольшом городе, – рассказал Сергей Кучин, руководитель проекта компании «РИР». – В случае с людьми с ограничениями по здоровью мы рады были помочь создать им такие условия, чтобы они могли быть максимально самостоятельными. В трех типах проектов квартир сразу учтены индивидуальные потребности жильцов в зависимости от их ограничений – нарушение опорно-двигательной системы, нарушение слуха или зрения. И прежде чем оборудовать жилье, каждый проект еще будет обсуждаться с самим жителем, чтобы учесть все его пожелания, как сделать эту квартиру для него максимально комфортной».

 

Проекты включают в себя целый ряд требований. Определена ширина проходов и проездов, должны быть обустроены безбарьерные входная группа и пути движения внутри здания – в том числе, расставлены тактильные, звуковые, световые указатели. В комнатах обеспечена возможность подъезда на кресле-коляске к местам отдыха, мебели и бытовой технике. Мебелью и оборудованием люди с инвалидностью смогут пользоваться без посторонней помощи. Кухни также целиком адаптированы под нужды жильцов и дают им возможность самостоятельно вести домашнее хозяйство.

 

Напомним, Ханты-Мансийск первым из муниципалитетов Югры внедрил практику оборудования «умной квартиры» для людей с ограниченными возможностями здоровья. В 2019 году была переоборудована квартира для колясочницы Ирины Башмаковой: расширили дверные проемы, установили автоматическую входную дверь, оснастили дистанционным управлением освещение, кровать с подъемником, рулонные шторы. Также адаптировали под специальные нужды ванную комнату. Губернатор Югры Наталья Комарова рекомендовала муниципальным образованиям взять этот опыт на вооружение.