Цифровой продукт Росатома «Умный Железноводск» претендует на федеральный грант

Проект «Умный Железноводск» участвует в федеральном конкурсе и претендует на грант в 75 миллионов рублей.

– Победа во всероссийском конкурсе позволит Железноводску распространить цифровую платформу «умного города» и на курортный поселок Иноземцево, который входит в состав городского округа. Здесь так же будут установлены информационные туристические панели, цифровые приборы учета, «умные» остановки и пешеходные переходы. Итоги конкурса подведут в начале следующего года», – сообщил глава Железноводска Евгений Моисеев.

 

Внедрение цифровых технологий в Железноводске было начато в конце 2019 года в партнерстве с компанией «Русатом Инфраструктурные решения», входящей в группу предприятий Росатома. Этой весной завершилось формирование базовой инфраструктуры проекта. Уже сегодня «умные» технологии помогают контролировать работу городского хозяйства и обеспечивать обратную связь муниципалитета с гражданами. В городе-курорте внедрена система отслеживания передвижения общественного транспорта, установлены "умные" остановки и "умные" пешеходные переходы. Действует система интеллектуального учета потребления коммунальных ресурсов и накопления твердых бытовых отходов. В детских садах и школах установлены датчики, фиксирующие потребление воды, тепла, электроэнергии. Благодаря круглосуточному мониторингу удается экономить около 20% от ранее потребляемого объема ресурсов.

 

Уникальность продукта Росатома – в синхронизации городских и туристских ресурсов. Познакомиться с достопримечательностями города, афишей мероприятий, выбрать маршрут гости города могут при помощи информационных панелей и мобильного приложения. 

 

– В состав нашего комплексного решения входит интегрированная цифровая платформа «Умный город», на которой мы развернули 35 модулей по разным направлениям – одни из них открытые, для жителей, другие – служебные, – рассказал заместитель генерального директора АО «Русатом Инфраструктурные решения» Максим Чаховский. – Эта платформа обеспечивает сбор данных со всех датчиков, которые есть в городе, информационные потоки обрабатываются, и информация предоставляется в муниципалитет. Руководители города понимают, какие проблемы в городе есть, на основании собранных статистических данных быстрее принимают управленческие решения. И туристические сервисы также должны быть привязаны к городу. Вся информация внутри мобильного приложения и смарт-панелей построена на основных потребностях туристов – что посмотреть, как добраться, где поесть, где переночевать. Все это происходит внутри инфраструктуры города, поэтому мы делаем именно комплексный продукт.

 

В январе проекты «Умный город» и «Умный Железноводск» были представлены Президенту России Владимиру Путину и получили высокую оценку главы государства. В июле губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров положительно оценил работу технологий «умного города» в городе-курорте и озвучил намерение тиражировать этот опыт в других городах края.