Важно

Новоуральские энергетики готовятся к новому отопительному сезону

За 6 месяцев 2020 года новоуральский филиал «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР, ранее – ОТЭК, входит в Госкорпорацию «Росатом») выполнил годовую ремонтную программу на 29%. Казалось бы, звучит удивительно – прошло полгода, а за это время сделано меньше трети ремонтов... Но все по плану. А он составлен так, чтобы большая часть ремонтов, в том числе самых крупных, оставалась на межотопительный период. Тогда как в холода ничто не должно мешать снабжать потребителей теплом и горячей водой.

В этом году на ТЭЦ запланировано нескольких крупных ремонтов. В их числе капитальный ремонт котла № 17 с заменой пароперегревателя, водяного экономайзера и воздухоподогревателя. Экспертиза промышленной безопасности показала, что в котле необходимо заменить поверхности нагрева, это улучшит его технико-экономические показатели. Специализированная организация «ЕкатеринбургТеплоМонтаж» закупила и завезла на производственную площадку новые конвективные поверхности нагрева. Работы идут по графику, их окончание запланировано на ноябрь.

Капремонт турбоагрегата № 4 опытные специалисты ремонтно-механического цеха филиала проводят сами. Соединения и детали корпуса турбины, ротора и концевых уплотнений уже прошли технический контроль, выявлено, насколько они годны к дальнейшему использованию. Ремонт турбоагрегата обеспечит в дальнейшем его надежную работу.

Еще одна важная задача, которую решают специалисты РИР – уменьшение потерь тепла при транспортировке тепловой энергии. Очень важно, чтобы от ТЭЦ до конечных потребителей доходила горячая вода нужной температуры. Поэтому в подготовительный период меняется тепловая изоляция участков надземных трубопроводов главной городской тепломагистрали. В сумме протяженность участков, на которых предстоит обновить теплоизоляцию, превышает 2 км.

Программа также предусматривает ремонт комплекса зданий и сооружений ТЭЦ, устранение дефектов, выявленных по результатам экспертиз. Всего в ремонтный период новоуральским энергетикам предстоит провести около 200 ревизий, освидетельствований зданий, сооружений, трубопроводов и оборудования.

На подготовку к отопительному сезону филиал РИР ежегодно расходуется более 100 миллионов рублей. И часть этих денег – это оплата населения за ресурсы. Если жители и городские предприятия не будут платить вовремя, то филиалу придется вынужденно корректировать объем ремонтной программы, а это неизбежно скажется на надежности теплоснабжения в целом. Поэтому энергетики обращаются к новоуральцам с просьбой своевременно оплачивать коммунальные ресурсы, тем самым внося свой посильный вклад в бесперебойное и качественное теплоснабжение родного города.