Важно

Как продвигаются работы по концессионному соглашению, рассказал руководитель ООО «Тепловодоканал» Алексей Бобырь

Как продвигаются работы по концессионному соглашению, рассказал руководитель ООО «Тепловодоканал» Алексей Бобырь

Концессия не терпит отлагательств

Сроки сдачи объектов – сдвигаться не будут

 

Строительство Сянинского водовода (видео)

 

- Алексей Александрович, пандемия внесла коррективы в работу многих глазовских предприятий. Как она повлияла на ООО «Тепловодоканал» и его обязательства по концессии?

  - Этот год у нас очень напряженный, запланирован большой объем работ. Обстоятельства, конечно, внесли свои изменения, но мы выстроили свою деятельность так, чтоб избежать простоев и не сдвигать сроки сдачи социально-значимых объектов. С опережением графика идет строительство второй ветки Сянинского водовода. 1 этап был закончен еще в апреле. Теперь на участке 4,7 км (общая протяженность трубопровода 13,5 км) две нитки. Это существенный рост надежности водоснабжения Глазова. В ближайшее время стартует второй этап строительства, после его завершения 10 км Сянинского водовода получит дублирующую ветку.

Ремонты до августа – дальше строительство

В июле мы были готовы приступить к трем объектам в рамках концессии: строительству водопровода в Сыге, водопровода и канализации в Юго-Западном и обновлению оборудования водонасосных и канализационно-насосных станций. Но сроки получения положительного решения Госэкспертизы сдвинуты, поэтому принято решение перестроить график работ: производственную программу начали марте и закончим в начале августа. В конце августа все силы кинем на концессионные объекты. Бригады на данный момент сформированы, закупаются материалы.

Новая техника

- Для экономии времени на конкурсных процедурах выбора подрядчика - большую часть работ возьмем на себя. Строительство, которое ведется своими силами, проще контролировать. Наша управляющая компания АО «Русатом инфраструктурные решения» помогла закупить всю необходимую технику: два экскаватора, самосвал, машину с манипулятором и канало-промывочную машину – они придут в Глазов в августе.

Все дело в проектах

- Почему по одному их самых крупных объектов строительство активно ведется, а строительство остальных объектов не начато?

 - Концессионное соглашение заключено по 45 обьектам. На момент заключения концессии город передал Тепловодоканалу проектную документацию по строительству Сянинского водовода. Нам оставалось пройти Госэкспертизу и начать строительство. Остальные объекты требовали проектно-изыскательских, геолого – разведочных работ, работ по шурфованию (поиску подземных коммуникаций) для передачи проектантам. Это огромный труд, который проделал коллектив Тепловодоканала.

На сегодняшний день по 24 объектам документы переданы на Госэкспертизу. По оставшимся 12 – заключены договоры с проектными организациями - в ближайшее время ждем от них документов для передачи на Госэкспертизу.

Что просил заказчик

 - Строительство водопроводов и канализаций – это значимо для людей. Смена оборудования водонасосных и канализационных станций (ВНС и КНС) – это ваша внутренняя история?

 - Это и внешняя история тоже. Не чувствуете, порой запах канализации от некоторых КНС? Это случается при наполнении бункеров, задерживающих первичный мусор. Автоматические решетки при наполнении бункера будут подавать сигнал на центральный диспетчерский пункт, КНС станут чистить по мере наполнения, и город избавится от запаха.

Смена насосного оборудования – это очень важное дело. Одна из основных задач концессии – принципиально изменить производство: старое энергозатратное заменить на современное энергосберегающее. Насосы с частотно-регулируемыми приводами и устройствами, передающими сигналы на диспетчерский пункт для контроля параметров работы сети, это именно то оснащение коммунального хозяйства, которое желает получить наш заказчик – город.

Керамический трубопровод и телеметрия

 - Вы сказали, что с марта занимаетесь производственной программой, что уже успели сделать?

 - С начала реализации концессии мы вкладываем существенные деньги в производственную программу – порядка 18 млн. в год. И результаты заметны. Реже выезжают аварийные бригады, меньше стало отключений и переключений. Сети Глазова построены в разное время и из разных материалов, в этом сложность. К примеру, в мае был прорыв в районе Сквера Героев около КЦ «Родина» - трубопровод 1969 года из керамики. Заменили методом труба в трубу – наши пластиковые трубы проложили внутри керамических.

За первое полугодие 2020 года выполнено 6 из 9 капитальных ремонтов. Наиболее значимым и затратным был капитальный ремонт водопровода в Сыге по улицам Восточная и Ворошилова. Мы не только ликвидировали аварийный участок, но и выполнили требования по пожаротушению.

 

  - Как выбираете участки для капремонта?

 - Анализируем количество аварийных выездов, смотрим дефектные ведомости. Есть у нас и такие современные методы диагностики, как телемеханика и телеметрия, эти приборы похожи на гастроскопические зонды. У нас нет намерений перекопать весь город, вскрывая трубы для поиска прорыва – это дедовские методы, поэтому из смотровой камеры-колодца в трубу заводится специальный прибор, который дает сведения о ее состоянии. К сожалению, такое обследование пока возможно на небольших участках.

Основные работы по концессии во второй половине 2020 года:

  1. Строительство 2 очереди Сянинского водовода.
  2. Строительство сетей водоснабжения и водоотведения пос. Юго-Западный (окончание в 2021 году).
  3. Строительство водопровода в мкр. Сыга: ул. Кировская, бульвар Озерный, ул. Авиационная (окончание в 2020 году).
  4. Начало строительства водопроводных сетей в поселке Южном: ул. Братьев Касимовых, Куйбышева, Мирная (окончание в 2024 году).
  5. Реконструкция лабораторного оборудования.
  6. Обновление оборудования водонасосных станций, установка автоматических решеток на канализационно – насосных станциях.
  7. Начало внедрения проекта «Цифровой водоканал».

Всего в 2020 году планируется начать строительство 21 объекта по концессионному соглашению.

инфографика (1)