Важно

Новые турбины установят на северской ТЭЦ

Новые турбины установят на северской ТЭЦ

Северский филиал АО «РИР» («Русатом Инфраструктурные решения», ранее – «ОТЭК») по итогам открытого конкурса заключил контракт на поставку двух новых турбоагрегатов отечественного производства. Оборудование заменит старые турбины рамках комплексной модернизации энергообъекта.  

 

По условиям контракта поставки нового оборудования на северскую ТЭЦ начнутся в 2022 году, а его полный монтаж на станции завершится не позднее 30 мая 2024 года. Новые турбоагрегаты должны будут заменить две самые первые «турбины», произведенные в начале 1950-х годов, и работающие на ТЭЦ с момента ввода её в эксплуатацию.

 

Напомним, соглашение о модернизации Северской ТЭЦ было подписано между руководством Томской области и ОТЭК в ноябре 2018 года. В ходе технического перевооружения будет произведена замена двух турбоагрегатов, отработавших на станции уже более 65 лет, проведена реконструкция котлоагрегатов второй очереди (десяти котлоагрегатов) и другого оборудования. В результате к 2025 году у Северска будет компактизированная, более эффективная и надежная ТЭЦ, что существенного повысит надежность энерго и теплоснабжения потребителей.

 

Северская ТЭЦ – один из крупнейших энергообъектов в Томской области, расположен рядом с Сибирским химическим комбинатом. ТЭЦ была введена поэтапно в 1953-1961 годах. Производит тепло- и электроэнергию для нужд комбината и закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) Северск. Электрическая мощность ТЭЦ составляет 449 МВт, тепловая - 1713,8 Гкал/ч.

 

На снимке:

Табличка на первой турбине: «Ленинградский ордена Ленина металлический завод им. Сталина, вып. 1950 г.»