Росатом предлагает решения в интересах нацпроекта «Экология»

Об этом 27 августа на Международном форуме «Армия 2020» рассказал Андрей Гриневич, начальник управления международной деятельности АО «Русатом инфраструктурные решения» (РИР, интегратор решений Росатома по направлению «Чистая вода»). На конференции «Диверсификация ОПК в интересах нацпроекта «Экология» он выступил с докладом «Улучшение экологии регионов за счет решений Госкорпорации «Росатом» в сфере водоподготовки и водоотведения».

 

В рамках диверсификации производства гражданской продукции у РИР совместно с предприятием оружейно-промышленного комплекса ФГУП «Электрохимприбор» уже есть технологические решения по водоподготовке и очистке сточных вод. Например, водоподготовительные установки, с помощью которых можно производить питьевую и техническую воду для муниципальных и промышленных нужд, и канализационные очистные сооружения для очистки сточных вод, которые образуются в результате жизнедеятельности городов и промышленных предприятий.

 

Для финансирования решений по нацпроекту «Экология» РИР предлагает использовать механизмы государственно-частного партнерства (ГЧП), позволяющего сделать модернизацию коммунальной инфраструктуры более доступной. Строительство очистных сооружений в рамках регионального проекта «Сохранение озера Байкал» снизит антропогенную нагрузку на уникальное, самое глубокое на планете озеро. Реконструкция систем холодного водоснабжения, напорных канализационных коллекторов и очистных сооружений канализации в г. Сарове поможет сохранить экологию Волги (проект «Чистая Волга»).

 

«Такие решения очень востребованы в наше время, потому что износ коммунальной инфраструктуры по стране в среднем составляет 70–80%, все эти коммуникации строились еще в советское время, в 60–70-х годах прошлого века, и давно требуют замены, – сказал Андрей Гриневич. – Мы это видим, так как у нашей компании в управлении есть реальные системы энерго-, тепло-, водоснабжения, также сейчас на условиях концессии мы занимаемся модернизацией систем водоснабжения и водоотведения в городах Лесном (Свердловская область) и Глазове (Удмуртия). И в этих городах, в том числе, предусмотрены реконструкция и строительство новых источников водоснабжения, очистных объектов. Поэтому мы готовы применить свой опыт и при реализации нацпроекта «Экология».

 

Справочно

Акционерное общество «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР) – дивизион Госкорпорации «Росатом», управляет активами неатомного энергетического и коммунального комплекса, а также выступает отраслевым интегратором по направлениям «Чистая вода», «Умный город», «Централизация систем ресурсоснабжения».

 

По направлению «Чистая вода» компания предоставляет комплексные решения для предприятий энергетики, нефтегазохимии, пищевой и других отраслей промышленности. РИР разрабатывает, строит, модернизирует, обслуживает объекты водоснабжения, водоочистки и водоподготовки. Для регионов с засушливым климатом разработаны установки по опреснению морской воды для индустриальных и муниципальных нужд, интегрированные с такими источниками энергии, как АЭС большой или малой мощности, плавучие АЭС, традиционные тепловые станции. 

 

Компания также занимается проектами по цифровизации муниципального и регионального управления, проектами модернизации и повышения надежности ресурсоснабжения городов с применением современных цифровых решений, направленных на повышение качества жизни, в атомных и других городах страны.