Уникальный проект «Умный Железноводск» стал финалистом всероссийского конкурса ПРОФ-IT

Проект «Умный Железноводск», разработанный АО «Русатом Инфраструктурные решения (РИР, входит в Росатом), стал финалистом VIII Всероссийского конкурса проектов региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT» в номинации «Интерактивное взаимодействие с гражданами». В номинации соревновался 21 проект. «Умный Железноводск» занял третье место в рейтинге, лишь на 0,27 балла отстав от московского «Активного гражданина».

 

– Команда Ставрополья, Железноводска и наша компания реализовали уникальный проект, которому на сегодняшний день нет аналогов, – отметила генеральный директор АО «Русатом Инфраструктурные решения» Ксения Сухотина. – В сжатые сроки вместе мы объединили на одной цифровой платформе и работу муниципалитета, и сервисы для горожан, и туристические сервисы – в общей сложности 35 модулей. Сегодня это позволяет курорту оказывать услуги очень высокого уровня и на основе анализа данных с высокой точностью определять направления своего дальнейшего развития.  

Внедрение цифровых технологий в Железноводске было начато в конце 2019 года, этой весной завершилось формирование базовой инфраструктуры проекта. Уже сегодня «умные» технологии помогают контролировать работу городского хозяйства и обеспечивать обратную связь муниципалитета с гражданами. В городе-курорте внедрена система отслеживания передвижения общественного транспорта, установлены «умные» остановки и «умные» пешеходные переходы. Действует система интеллектуального учета потребления коммунальных ресурсов и накопления твердых бытовых отходов. В детских садах и школах установлены датчики, фиксирующие потребление воды, тепла, электроэнергии. Благодаря круглосуточному мониторингу удается экономить около 20% от ранее потребляемого объема ресурсов.

 

Уникальным решением для Железноводска стало создание цифровой туристической инфраструктуры. В городе установлены специальные интерактивные панели, где турист может получить актуальную информацию о событиях, достопримечательностях, туристических маршрутах. Создано и активно используется мобильное приложение, которое, в том числе при помощи push-уведомлений, заранее сообщает обо всех мероприятиях, позволяет построить различные экскурсионные маршруты, информирует туристов о событиях в городе и возможностях отдыха. Дополняет сервисы специальный туристический интернет-портал Железноводска. Все три приложения объединены в одну цифровую среду и работают совместно с другой инфраструктурой «умного города».

На прошлой неделе разработки РИР, в том числе в сфере туризма, были представлены заместителю Председателя Правительства РФ Дмитрию Чернышенко. Вице-премьер отметил зрелость продемонстрированных решений в сфере туризма и выразил уверенность в необходимости их масштабирования.

 

Справочно:

Ежегодный Всероссийский форум «ПРОФ-IT» с 2013 года проводится Экспертным центром электронного государства при поддержке администрации президента РФ. Цель форума – выявление и распространение инноваций, решений и эффективных разработок, лучших IT-практик, обладающих практической ценностью региональной информатизации и развития отечественной экономики.

За семь лет «ПРОФ-IT» посетили делегации из 80 регионов страны. В конкурсе региональных IT-проектов за этот период участвовали 973 разработки в области региональной и муниципальной информатизации, 51 регион Российской Федерации стал лауреатом конкурса «ПРОФ-IT».