Росатом разработал технологию, позволяющую освободить от угольной золы десятки тысяч гектаров земли

Росатом разработал технологию, позволяющую освободить от угольной золы десятки тысяч гектаров земли

 

9 сентября. Москва – В России реализован первый комплексный проект по переработке золы угольных тепловых электростанций (ТЭЦ). Проект представили руководители АО «Русатом Инфраструктурные решения» и АО «Русатом Гринвэй» на международной выставке «ВэйстТэк-2020».

Первой площадкой, на которой реализуется данная технология, стал золоотвал Северской ТЭЦ в Томской области. По мнению экспертов, комплексная реализация таких проектов на территории России позволит переработать 22 млн тонн золошлаковых отходов, образующихся ежегодно при сгорании угля на ТЭЦ и в котельных, и вернуть в полезное использование до 28 тыс. гектаров земли, которые заняты под отвалы золы.

«Перед нами стояла задача разработать технологию, благодаря которой золошлаковые отходы (ЗШО) будут переработаны в полезные продукты, интегрировав ее в работу ТЭЦ. Совместно с Томским политехническим университетом мы провели научные исследования, лабораторные, полевые испытания, – рассказала директор по развитию АО «Русатом Гринвэй» Екатерина Демичева. – Результатом стала пилотная установка мощностью 180 тыс. тонн в год по производству 6 полезных продуктов на Северской ТЭЦ в Томской области».

В настоящее время технологией владеет АО «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР), планирующее ее тиражировать в других регионах России. Как отметил заместитель генерального директора по стратегии компании Антон Зубков, сегодня в России всего 10% отходов перерабатывается и используется вторично. «Для сравнения – в странах Евросоюза доля вовлечения ЗШО в хозяйственный оборот составляет 98%, в Японии – 96%, на третьем месте стоит Китай – 80%. Наша же технология позволяет полностью решить проблему золоотвалов угольных ТЭЦ – для этого мы построили комплекс, обеспечивающий утилизацию до 100% производимых ЗШО в год», – рассказал представитель РИР.

Мощность разработанного перерабатывающего комплекса – 180 тыс. тонн в год. Образующиеся в результате переработки продукты: концентраты угольного недожога и магнитной фракции, алюмосиликатная микросфера, зольная составляющая, шлаковые песок и щебень – востребованы в строительной индустрии, химической промышленности, металлургии, сельском хозяйстве и других отраслях. В частности, они используются при производстве силикатного кирпича, теплоизоляционных материалов, шпатлевок и герметиков, асфальтных смесей, удобрений, фильтров тонкой очистки и других продуктов.

 

Справочно

  • Проблема утилизации золошлаковых отходов для России стоит очень остро. 172 российских ТЭЦ работают на угле, количество ЗШО измеряется миллионами тонн, и их объемы по мере роста объемов сжигания угля будут увеличиваться. При этом по федеральному классификационному каталогу отходов ЗШО имеют 5-й класс опасности. Экологически безопасное хранение этих отходов возможно только на специально оборудованных полигонах, создаваемых вдали от населенных пунктов, с четким соблюдением природоохранного законодательства. Золоотвалы разрастаются, сейчас в нашей стране они уже превышают площадь 28 тыс. га, становятся угрозой для экологии городов, находящихся в непосредственной близости. Количество накопившихся отходов на Урале составляет 540 млн тонн, в Сибири – 420 млн тонн, в Забайкалье и на Дальнем Востоке – 225 млн тонн.
  • Акционерное общество «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР) – дивизион Госкорпорации «Росатом», управляет активами неатомного энергетического и коммунального комплекса, а также определен отраслевым интегратором по направлениям «Умный город», «Чистая вода», «Централизация систем ресурсоснабжения», «Энерго- и теплоснабжение». Сегодня в контуре эксплуатации и управления РИР находятся ТЭЦ в пяти городах России: Глазове (Удмуртская республика), Димитровграде (Ульяновская область), Краснокаменске (Забайкальский край), Новоуральске (Свердловская область), Северске (Томская область). Компания также является разработчиком программных решений по цифровизации муниципального и регионального управления, внедрения технологий «Умного города», реализует комплексные проекты модернизации и развития систем ресурсоснабжения городов. 
  • Компания «Русатом Гринвэй» оказывает комплексные услуги в области обращения с отходами производства и потребления, реализует инвестиционные проекты по развитию соответствующей инфраструктуры, участвует в проектах по ликвидации накопленного экологического вреда.