У нас единый подход ко всем потребителям

В городских СМИ в последнее время идут споры о взаимодействии между организациями в жилищно-коммунальной сфере Новоуральска. Один из основных участников обсуждения вопроса перехода жителей домов маленьких управляющих компаний на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями – АО «РИР» (бывший ОТЭК), имеющее статус единой теплоснабжающей организации в городе.

Обвинения в адрес «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР) в приоритетном сотрудничестве с монополистом УЖК «Новоуральской» и игнорировании малых управляющих компаний города хоть и громкие, но беспочвенные. По очень простой причине – РИР выгодно переходить на прямые договоры, это исключает посредников при расчетах, позволяет напрямую собирать оплату. В настоящее время механизм такого перехода отработан с УЖК «Новоуральской», на очереди – остальные управляющие компании.

«РИР [до июня 2020 года компания называлась ОТЭК – Прим. ред.] уже несколько лет обеспечивает теплом весь город, работая со всеми управляющими компаниями по стандартным, предусмотренным законом правилам. Единый подход ко всем потребителям, большим и малым – основной принцип работы нашего филиала, – говорит директор филиала АО «РИР» в Новоуральске Александр Климин. – После того как законодатель внес изменения в Жилищный кодекс РФ, у ресурсоснабжающих организаций появилась возможность напрямую работать с населением. Самый важный эффект от этих изменений в том, что мы, поставщики ресурсов, перестаем зависеть от управляющих компаний, когда и в каком объеме те перечислят деньги от жителей. В свою очередь и управляющие компании перестают нести ответственность за недобросовестных плательщиков коммунальных услуг – должники теперь в ответе непосредственно перед поставщиками».

Так что заинтересованность РИР в скорейшем переходе на прямые отношения с жителями по всем управляющим компаниям очевидна. Особенно после того, как были выявлены случаи перечисления средств, полученных от жителей, на личный счет руководителя малой УЖК. Такие ситуации нужно исключить, считают в филиале.

Малые управляющие компании: «Атриум», «Ассоль», «Ареал» и «Домен» – в августе, в ответ на официальный запрос РИР, подтвердили свою готовность перейти на прямые договоры по такой же схеме, что и УЖК «Новоуральская». «Ассоль», «Ареал», «Атриум» и «Домен» уже провели совместное совещание с РИР, «Водоканалом» и НРИЦ и даже обозначили общую желаемую дату перехода жителей своих домов на прямые договоры – с 1 января 2021 года.