Важно

ТЭЦ готова к новому отопительному сезону

ТЭЦ готова к новому отопительному сезону

Подготовка к отопительному сезону вышла на финишную прямую – уже 18 сентября в Краснокаменске начнут включать отопление. К этому событию энергетики планомерно готовились в течение всего весенне-летнего периода. Основное и вспомогательное оборудование Краснокаменской ТЭЦ ремонтируется в соответствии с графиком.

Турбина и котлоагрегаты

Завершены капремонт турбины № 5 и реконструкция конденсатора этой турбины, турбоагрегат уже введен в эксплуатацию и стабильно работает.

В числе крупных ремонтов, запланированных на 2020 год, – техническое перевооружение и капитальный ремонт котлоагрегата № 5 с заменой водяного экономайзера и 10 верхних кубов воздухоподогревателя первой ступени. Теперь КПД котла станет выше за счет снижения температуры уходящих газов и, соответственно, уменьшения потерь тепла с уходящими газами. Продолжается и техническое перевооружение и капремонт котлоагрегата № 8, на котором так же предполагается заменить водяные экономайзеры и воздухоподогреватели первой и второй ступеней. Работа по техперевооружению и ремонту котлов масштабная и многоэтапная, но идет по графику – будущей зимой ТЭЦ обеспечит город теплом.

Градирня

Кроме того, на ТЭЦ продолжается масштабный проект по техническому перевооружению градирни № 2, прослужившей уже более 40 лет. Предусмотрен монтаж оросительной системы и системы водораспределения, установка водоуловителя, замена поворотных деревянных щитов на жалюзийные воздухорегулирующие устройства, укрепление железобетонных конструкций градирни, обновление антикоррозийной защиты металлоконструкций. На заключительном этапе обновят обшивку градирни, смонтируют освещение и молниезащиту. Завершение реконструкции запланировано на декабрь этого года.

Сопутствующее оборудование и запасы топлива

За время летней ремонтной кампании были приведены в надлежащее состояние системы пылеприготовления, заменены изношенные металлоконструкции, произведен ремонт дымовой трубы № 2 и газоходов, оборудование внутристанционной теплосети и система циркуляционного водоснабжения. Подходит к концу формирование аварийного запаса оборудования, материалов и топлива в целях обеспечения надежности и безопасности энергокомплекса при возникновении аварийных ситуаций зимой. При этом большое внимание уделяется качеству поступающего на склад ТЭЦ угля – он полностью должен соответствовать нормативным показателям. 

В комплексе все эти мероприятия позволят вступить в отопительный сезон 2020–2021 со значительным резервом тепловых мощностей, обеспечить теплоснабжение в соответствии с температурным графиком, стабильно работать в период низких температур.

– В целом мы готовы к пуску тепла – почти все основные ремонты закончены, прошли противоаварийные тренировки, оборудование, автоматика и персонал подготовлены к началу отопительного сезона. При этом необходимо учесть, что в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой был объявлен режим повышенной готовности, но ТЭЦ отработала этот сложный период без происшествий. Благодаря слаженной работе всех наших сотрудников станция к зиме готова, и в новом отопительном сезоне мы обеспечим надежное теплоснабжение краснокаменцев, – заверил главный инженер филиала АО «РИР» в Краснокаменске Александр Бураков.