Росатом рассказал, как технологии меняют жизнь людей с ограниченными возможностями

IMG_6626

Круглый стол «Key-notes. Инклюзивная реальность. Технологии на службе каждого» прошел 24 сентября в ходе деловой программы Пятой конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР). Участники обсуждали, как технологии, в том числе цифровые, позволяют создавать инклюзивную среду с равными возможностями для всех, делились конкретными примерами проектов и технологий, изменивших жизнь людей с особыми потребностями. О двух таких «кейсах» рассказал Сергей Кучин, руководитель проекта компании «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в Росатом).

Первый пример – созданный по просьбе городского Общества инвалидов модуль «Обеспечение мобильности», в конце лета запущенный в Сарове (Нижегородская область). Он предназначен для отображения на карте объектов и участков города, оборудованных по правилам доступной среды: пандусы, съезды, кнопки, звуковые сигналы, тактильные поверхности и т. д. Доступность объектов и тротуаров города (полностью доступно, условно доступно, недоступно) отмечена цветом. Это позволит людям с ограничением возможностей по здоровью составить себе маршрут для самостоятельного посещения учреждений или определить, на каких участках им потребуется помощь. Здесь же с помощью кнопки «Пожаловаться» жители могут заявлять о проблемах, связанных с ограничением мобильности. Модуль продолжает дополняться информацией.

Второй проект РИР для людей с особыми потребностями реализован в Ханты-Мансийске. По запросу городской администрации компания создала три типовых проекта квартир, и теперь люди с ограниченными возможностями здоровья, стоящие в очереди на квартиру, будут получать от муниципалитета жилье, специально адаптированное под их нужды и позволяющее им быть максимально самостоятельными. В трех типах проектов квартир сразу учтены потребности жильцов в зависимости от их ограничений – нарушение опорно-двигательной системы, нарушение слуха или зрения.

По словам Сергея Кучина, типовые решения хороши возможностью тиражирования, и компания готова дальше развивать свои проекты и распространять их на других территориях.

«Задача государства либо крупных компаний, которые понимают свою социальную ответственность, готовы вкладываться в свою территорию, в свои города –это задача создания именно комфортной среды, – подчеркнул Сергей Кучин. – Мы, Росатом, такую цель и ставим. Сейчас пытаемся все эти решения обвязать в некую цифровую экосистему – разрабатываем мобильные приложения, портальные решения, которые позволят пользователям создавать свою среду общения внутри города или кондоминиума, либо всей страны. Хотим вовлечь в нормальную, обычную для людей без ограничений жизнь тех, у кого такие ограничения, к сожалению, существуют». 

 

СПРАВОЧНО

АО «Русатом Инфраструктурные решения» – отраслевой интегратор по направлениям «Умный город», «Чистая вода», «Концессия». В рамках направления «Умный город» компания координирует передовые технологии Росатома для цифровизации и эффективного управления городским хозяйством.

Цифровая платформа Росатома «Умный город» – единая информационная основа для внедрения цифровых городских сервисов. Она направлена на реализацию государственной политики в сфере развития цифровой экономики Российской Федерации и охватывает все направления рекомендованного набора элементов «умного» города, указанных в методических рекомендациях по подготовке регионального проекта «Умные города» Минстроя РФ. Это 100% российская разработка, учитывающая требования к информационной безопасности и импортозамещению.