Ответственность за приборы учета электроэнергии перешла к энергетическим компаниям, изменения не коснулись тепло-водо счетчиков.


С 1 июля 2020 за приборы учета электроэнергии отвечают энергетические компании, а не потребители, как было раньше.

На основании Федерального закона от 27.12.2018 N 522-ФЗ с 1 июля 2020 года ответственность за приборы учета электроэнергии перешла к энергетическим компаниям, а именно:
- к гарантирующим поставщикам в отношении МКД и помещений в нем;
- к сетевым компаниям в случае с прочими потребителями (к ним в том числе относятся потребители в частной жилой застройке, а также нежилых помещений МКД, электроснабжение которых осуществляется без использования общего имущества).

С потребителя снимается вся ответственность за обслуживание и поверку счетчиков. За ним остается обязанность следить за сохранностью прибора учета, если он установлен в зоне ответственности потребителя (например, в квартире или на земельном участке, где стоит частный дом). Затраты, которые ранее несли потребители, теперь будут нести гарантирующие поставщики и сетевые организации.
Обязательные требования к приборам учета на первом этапе (с 01.07.2020 по 31.12.2021) не изменяются. На втором этапе (с 1 января 2022 года) вступают в силу требования, предусматривающие установку "умных" приборов учета, которые станут ключевым элементом интеллектуальных систем учета энергии. Рядовым потребителям "умные" приборы учета позволяют онлайн следить за показаниями, при этом их можно проверить и на самом счетчике. Также данные в автоматическом режиме передаются в энергокомпании. Интеллектуальные приборы учета фиксируют уровень напряжения и частоту, позволяя тем самым потребителям следить за качеством электроэнергии.
Все эти изменения коснулись только приборов учета электрической энергии. В случае введения новых изменений и расширения зоны действия законодательства на область тепло-водо снабжения мы готовы включиться в работу.