Важно

Более 200 домов в Глазове пропустили сроки поверки общедомовых приборов учета (ОДПУ) по теплу и холодной воде.

Экономия услуг ЖКХ начинается с установки приборов учета. Многие в этом убедились, установив в квартирах счетчики горячей и холодной воды. Если пропустить срок их поверки, большие начисления в платежке за коммунальные услуги об этом напомнят. А вот к общедомовым приборам учета люди относятся с меньшим интересом, хотя внутридомовая система отопления является частью общего имущества МКД и принадлежит на праве собственности жителям. Содержание общего имущества МКД производится за счет квартплаты, и обслуживается по договорам управляющими компаниями. Управляющая компания, несмотря на неисправный счетчик, может продолжать собирать деньги с собственников жилья за обслуживание и не торопиться с поверкой.
При неработающих ОДПУ по теплу рассчитываться за тепло жителям придется по нормативу, а не за фактическое потребление.
Теплые зимы, эффект от энергосберегающих мероприятий,– все это позволяет сэкономить. При корректировке за 2019 год оказалось, что 166 домов переплатили за тепло и получили возврат от филиала РИР (корректировка в «минус») на общую сумму 13 млн.184 тысячи рублей.
А причиной корректировки в «плюс», когда жителям приходится доплачивать за потребленное, это в большинстве случаев результат некорректной работы счетчика или его непостоянной работы в предыдущий год.
Это все касалось работы ОДПУ тепла, но и неработающий ОДПУ холодной воды – тоже накладывает дополнительные расходы на жителей. Объем холодной воды, идущей на общедомовые нужды, будет рассчитываться не по фактическим затратам, а по нормативам.
На сегодня основная причина неработающих ОДПУ – это просроченная поверка.


Уважаемые жители! Если вы увидели свой адрес в списке, усильте контроль за эксплуатацией общедомового имущества. Мы в свою очередь готовы в кратчайшие сроки обеспечить участие наших специалистов для ввода в эксплуатацию ОДПУ, при своевременном предоставлении необходимой документации со стороны управляющих компаний и, конечно, исправности приборов учета.
Собственники могут постоянно контролировать, как управляющая организация следит за работой общедомового прибора учета. Показания отражаются в платежном документе в разделе №10. Если в платежке в этом разделе ничего не указано, возможно, счетчик неисправен, и это повод забить тревогу.

Прикреплены:
Список домов с неработающими ОДПУ тепла со сроками пропущенной поверки, либо прибор учета не работает из-за недокомплекта (всего 55 домов)
Список домов с неработающими ОДПУ холодной воды со сроками пропущенной поверки, либо прибор учета не работает из-за недокомплекта (всего 204 дома)ОДПУ тепла 
холодная вода 1 
 
холодная вода 2