Законно или нет вывешивать списки квартир – должников? И о чем на самом деле говорится в 424 Постановлении Правительства РФ.

В Глазовских соцсетях обсуждался вопрос о законности вывешивания списка квартир с суммой долга по теплу, воде, водоотведению в многоквартирных домах.

В суды нередко обращаются должники, возмущенные, что их квартиры попали в списки. Они утверждают, что коммунальщики разглашают их персональные данные. По сложившейся судебной практике, если в списке должников указан только номер квартиры и сумма долга, но не указана фамилия собственника, это не может быть отнесено к информации, касающейся частной жизни, не является персональными данными. Такая работа с задолженностью ведется и в Удмуртии, и в России, коммунальщики регулярно вывешивают списки квартир – должников, без указания фамилии владельцев. В нашей группе ВКонтакте неоднократно сообщалось, что РИР готовит данные списки, у должников была возможность обратиться в офис филиала РИР и обговорить условия оплаты.

Также в соцсетях, где обсуждались списки должников, приводились аргументы о якобы запрете взыскивать долги в связи с Постановлением №424, вступившем в силу 6 апреля 2020 года. Согласно Постановлению с 6 апреля 2020 года до 1 января 2021 года приостановлено требование оплаты штрафов и пени, которые были накоплены ранее, не предъявляются к оплате штрафы и неустойки за несвоевременную оплату с 6 апреля 2020 года до 1 января 2021. Данное постановление не ограничивает право ресурсоснабжающей организации с 6 апреля 2020 года до 1 января 2021 года взыскивать долги за поставленные услуги.

Согласно Постановлению послабление касается и приборов учета. Ресурсоснабжающие организации обязаны принимать показания индивидуальных приборов учета даже с истекшим сроком поверки с 6 апреля 2020 года до 1 января 2021 года. Глазовским филиалом РИР было принято еще более удобное для потребителей решение, принимать показания приборов учета, которые на момент принятия постановления не были сняты с учета (не закрыты). Фактически все, у кого срок поверки прибора учета истекал с января 2020 года, имели право не проводить поверку до конца года. И многие этим воспользовались.

В связи с тем, что действие постановления №424 истекает 01.01. 2021 года, мы проводим акцию «Золотая осень», чтобы напомнить глазовчанам о долгах и дать возможность погасить их без учета пеней.

Акция продолжится до 1 декабря 2020 года – ждем вас по адресу ул. Советская 26, справки по телефонам: 8(34141)9-10-34; 8(34141)6-06-12.