Компании «Росатома» и «Ростеха» будут совместно развивать «умную» дорожную инфраструктуру

АО «Русатом Инфраструктурные решения» (входит в Госкорпорацию «Росатом») и АО «Швабе» (входит в Госкорпорацию «Ростех») договорились о сотрудничестве. Соответствующее соглашение компании подписали 17 ноября 2020 года в Москве.

Документ предусматривает взаимодействие по направлению «Умный город», а также в целях реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В частности, стороны планируют совместную разработку технических решений, нацеленных на снижение аварийности и травматизма на дорогах, развитие цифровых технологий организации дорожного движения. Компании прорабатывают возможность интеграции существующих продуктов, решений и их подсистем в единую цифровую платформу.

«Русатом Инфраструктурные решения» имеет большой опыт в цифровизации управления и городской среды как в городах присутствия «Росатома», так и в других населенных пунктах.  Сегодня наши решения применяются десятках городов – от Северного Кавказа до дальнего Востока. В лице компании «Швабе» мы видим одного из лидеров российского рынка цифровых решений и продуктов для управления дорожной сетью и транспортными потоками. Объединение наших компетенций позволит распространить совместный передовой опыт в этой сфере с мегаполисов на малые и средние города, что в конечном счете приведет к общему росту безопасности на дорогах страны, повышению качества и эффективности использования дорожной инфраструктуры», – отметил заместитель генерального директора по стратегии АО «Русатом Инфраструктурные решения» Антон Зубков.  

«На протяжении нескольких лет Холдинг «Швабе» успешно выполняет свои обязательства в рамках экосистемного проекта «Умный город», а также нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В Москве мы обеспечиваем работоспособность более чем 10 тысяч единиц оборудования ИТС, провели сотни километров придорожного освещения в Нижнем Тагиле, осуществляем аналогичные проекты в других регионах страны. Сегодня мы готовы применять свой многолетний опыт и компетенции в создании, внедрении и обслуживании высокотехнологичного оборудования для модернизации городской среды в совместной работе с нашими партнерами из «Русатом Инфраструктурные решения», – рассказал заместитель генерального директора «Швабе» Иван Ожгихин.

Соглашение о сотрудничестве подписано на 10 лет с возможностью пролонгации.

 

Справочно

АО «Русатом Инфраструктурные решения» – дивизион Госкорпорации «Росатом», разработчик цифровых решений и отраслевой интегратор по направлениям «Умный город», «Централизация систем ресурсоснабжения», «Чистая вода». Компания управляет неатомной генерацией Госкорпорации «Росатом», реализует проекты по цифровизации муниципального и регионального управления, модернизации ресурсоснабжения, развития городской среды. В числе цифровых продуктов, разработанных РИР, – «Интеллектуальная транспортная система», построенная на базе цифровой платформы «Умный город». Это комплексное решение, которое включает в себя системы управления дорожным движением, парковочным пространством, пассажирским транспортом. Также в нее входит возможность математического моделирования и прогнозирования дорожной ситуации и система весогабаритного контроля. Согласно расчетным параметрам, внедрение ИТС способно увеличить пропускную способность дорожных сетей городов до 30% и снизить среднее число ДТП на 15% в год.