Технология Lean Smart City позволяет в среднем 3-6 раз повысить скорость процессов в муниципалитете

Технология Lean Smart City (LSC, бережливый умный город) позволяет в среднем 3-6 раз повысить скорость процессов в муниципалитете и значительно улучшить качество услуг, предоставляемых населению. Соответствующие изменения, в частности, были достигнуты в муниципалитете Южно-Сахалинска, где с середины года реализуется совместный проект мэрии и АО «Русатом Инфраструктурные решения» по подготовке к цифровой трансформации муниципалитета на основе технологии LSC. Предварительные итоги реализации проекта были представлены на Ежегодном  отраслевом форуме по вопросам развития производственной системы «Росатом» «Лидеры ПСР».

 

В ходе проекта подготовки к цифровой трансформации муниципалитета в электронный формат переводится десять сквозных процессов. Из них по пяти процессам уже созданы электронные сервисы и переданы в опытную эксплуатацию. Среди них «Работа с обращениями граждан», «Профилактика нарушений правил благоустройства», «Аттестация муниципальных служащих» и другие. Время протекания процесса после оптимизации, создания целевой модели и перевода в цифровой формат сократилось в среднем в 3-6 раз.

 

«Вместе с руководством города мы хотим сделать городскую среду более комфортной, муниципальные услуги более качественными и оперативными и одновременно убрать избыточную нагрузку на работников администрации. Это возможно, когда применяются технологии Lean Smart City. То есть когда мы раскладываем процесс, убираем все лишнее, сокращаем временные издержки и затем переводим этот процесс в электронный формат. В результате существенно сокращаются сроки и нагрузка на работников муниципалитета, а жителям становится проще и быстрее получать необходимые услуги, – отметила генеральный директор АО «Русатом Инфраструктурные решения». Ксения Сухотина.

 

Совместный проект администрации Южно-Сахалинска и РИР по подготовке областного центра к цифровой трансформации стартовал в начале лета. По итогам проекта будет проведена цифровизация «под ключ» 10 наиболее важных и емких процессов, а также полностью описаны 1200 рабочих процедур для дальнейшей самостоятельной работы муниципалитета. Внедрение интеграционной платформы обработки данных городских информационных систем позволит продолжить оптимизацию всех муниципальных процессов. Таким образом, в итоге будет создана дорожная карта дальнейшей цифровизации муниципалитета.

 

Среди других ожидаемых эффектов, которые принесет городу цифровая трансформация, – экономия ресурсов, что позволит с прежней численностью специалистов быстрее и качественнее предоставлять услуги жителям, уменьшение бюджетных затрат, сокращение потерь времени, оптимизация процессов муниципальной деятельности и другие.

 

Справочно:

АО «Русатом Инфраструктурные решения» – дивизион госкорпорации «Росатом», разработчик цифровых решений и отраслевой интегратор по направлениям «Умный город», «Централизация систем ресурсоснабжения», «Чистая вода». Компания управляет неатомной генерацией госкорпорации «Росатом», реализует проекты по цифровизации муниципального и регионального управления, модернизации ресурсоснабжения, развития городской среды.