Осторожно, не обожгитесь!

Специалисты северского филиала РИР предупреждают горожан, что во время морозов резко повышается температура теплоносителя, отпускаемого с ТЭЦ. Так, например, при среднесуточной температуре наружного воздуха на улице -20 градусов, горячая вода выходит с со станции с температурой +104 градуса, при 30-градусном морозе +124. Это больше, чем температура кипения воды, и вода в трубах не закипает только потому, что предварительно проходит процедуру удаления из нее воздуха, а также благодаря высокому давлению в несколько атмосфер.

 

В связи с этим, специалисты РИР просят горожан быть предельно осторожными при контактах с батареями отопления и горячей водой из кранов. Что может случиться? Дело в том, что горячая вода с ТЭЦ никогда напрямую не поступает ни в батареи, ни – тем более – в краны: в каждом многоквартирном доме она предварительно смешивается с менее горячей водой из «обратки». Если же такая система смешивания воды в МКД выйдет из строя, то и температура батарей, и воды из кранов может превысить сто градусов.

 

Рекомендуем жителям Северска периодически контролировать температуру батарей в своих квартирах, а во время пользования водой из кранов – сначала пускать холодную воду, а уже затем – понемногу добавлять горячую. Просим рассказать об этом детям и пожилым людям.

 

В случае, если батарея кажется вам неестественно горячей или из крана течет кипяток – немедленно обращайтесь в свою управляющую компанию с требованием отрегулировать процесс смешивания воды в вашем доме. Если управляющая компания не прореагирует на ваше обращение – обращайтесь в РИР по телефону 54-05-84.