Warning: session_start(): open(/var/www/rosatom/data/mod-tmp/sess_ahbu9r8k40g8s0k2mtuio032re, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in /var/www/rosatom/data/www/rusatom-utilities.ru/rosatom-teplo.ru/core/Base.php on line 33

Warning: session_start(): Failed to read session data: files (path: /var/www/rosatom/data/mod-tmp) in /var/www/rosatom/data/www/rusatom-utilities.ru/rosatom-teplo.ru/core/Base.php on line 33
АО «РИР» / Новости / Горячая вода летом будет, если все службы сработают дружно
Важно

Горячая вода летом будет, если все службы сработают дружно

Филиал АО «РИР» поднял в Думе НГО вопрос об активной подготовке к летней циркуляции горячей воды в теплосетях города. Цель – сделать так, чтобы и в период летних ремонтов горячая вода доходила до каждого дома, а где схема внутри домов позволяет – создать циркуляцию внутри домов до каждой квартиры. Депутаты обсудили, что для этого нужно, на заседании комиссии по муниципальной собственности и жилищно-коммунальному хозяйству.

И ресурсоснабжающая организация, и жители заинтересованы в том, чтобы круглый год, в том числе в межотопительный сезон, в дома шла горячая вода. Что для этого надо? Исключить застой и остывание горячей воды в сетях, постоянно подогревать воду до нормативных значений, возвращая ее в режиме постоянной циркуляции на ТЭЦ. 

«Одновременно создать циркуляцию во всех районах города, учитывая ремонты, не представляется возможным, поэтому пока сети одной половины города находятся на циркуляции, вторая половина сетей города ремонтируется и работает в прежнем режиме, без циркуляции, – пояснил директор филиала АО «РИР» Александр Климин. – Необходимо заранее разработать очень подробный график вывода сетей города в ремонт, а также промыть системы отопления многоквартирных домов и тепловых сетей города. Задача не простая, но при дружной и слаженном взаимодействии нашего предприятия, МУП «Водогрейная котельная» и управляющих компаний, вполне выполнимая». 

Впервые циркуляцию горячего водоснабжения в межотопительный период в Новоуральске запустили летом 2018 года. Опыт был признан удачным. В 2020 году возникли сложности, связанные с длительным периодом вывода сетей в ремонт. Но так как сети – собственность города и ремонтирует их муниципальное предприятие, РИР cмог обеспечить циркуляцию до середины лета только для половины города – в южной части. Чтобы в 2021 году история не повторилась, по инициативе АО «РИР» администрация округа проводила несколько совещаний по координации действий между организациями, обеспечивающими циркуляцию. 

Александр Климин озвучил депутатам Думы ряд предложений. Для администрации – обеспечить ремонтные бригады МУПа техникой, специальными приборами по поиску утечек, специалистами-сварщиками, ускорить процесс получения разрешительной документации на земляные работы. Для МУП «Водогрейная котельная» – разработать и утвердить график ремонтов и гидравлических испытаний тепловых сетей со стороны, разработать и утвердить программу циркуляции горячего водоснабжения по магистральным сетям № 1, 2, актуализировать программу циркуляции по сетям № 3, 4, разработать и утвердить программу промывок по внутриквартальным тепловым сетям. Управляющим компаниям – подготовить системы горячего водоснабжения в многоквартирных домах для распределения горячей воды внутри домов. Филиал РИР готов оказать техническую поддержку муниципальному предприятию и всем управляющим компаниям при разработке программ ремонтов и программ циркуляции. А если все участники процесса выполнят свою часть работ, организация циркуляции пройдет успешно, и летом у новоуральцев в кранах будет горячая вода. 

Депутаты рекомендовали все эти предложения к исполнению, контрольные сроки зафиксированы в решении комиссии.