Решения Росатома в сфере «Умного города» помогли Железноводску повысить безопасность на дорогах города

Решения «Умного города», реализованные в Железноводске (Ставропольский край) вместе с АО «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в «Росатом»), существенно снизили аварийную обстановку на дорогах города. В местах установки «умных» переходов количество наездов на пешеходов сведено к нулю. По данным городской статистики, до внедрения, в 2019 году, на этих переходах зарегистрировано 6 ДТП с наездом на пешеходов и 5 ДТП без участия пешеходов. В 2020 году и за 1 квартал 2021 года ДТП, связанных с наездом на пешеходов, не зафиксировано.

«Умные пешеходные переходы» – один из элементов системы «Умный город», которую администрация Железноводска совместно с «Росатомом» начала внедрять в декабре 2019 года. В темное время суток, когда человек собирается пересечь дорогу, на знаке пешеходного перехода загорается издалека видный световой сигнал, предупреждающий водителей быть внимательнее. Всего в городе работают четыре «умных» перехода, они установлены там, где нет светофоров, а движение и машин, и людей достаточно интенсивное. В этом году власти города продолжат установку «умных переходов».

Внедрение интеллектуальных систем проходит в рамках ведомственного проекта Минстроя России «Умный город». Проект предусматривает обустройство оживленных перекрестков и мест с высоким уровнем проходимости «умными» пешеходными переходами. О намерении установить такие системы уже заявили власти Пятигорска и Кисловодска.

Статистика по Железноводску показывает, что в среднем за сутки через эти «умные» переходы проходит 300 человек, и это в городе с населением меньше 25 000 человек. Есть и другие удобные и безопасные технологии. Табло на «умных остановках» предупреждают жителей о том, через сколько минут приедет нужный им транспорт. Датчики расхода электроэнергии и воды в муниципальных организациях передают данные со счетчиков в режиме реального времени и уже позволили городу сэкономить около 20% от ранее потребляемого объема ресурсов. Уникальным решением для Железноводска стало создание цифровой туристической инфраструктуры, которая работает совместно с другой инфраструктурой «умного города».

В 2020 году в сжатые сроки команда Ставрополья, Железноводска и РИР объединила на одной цифровой платформе и работу муниципалитета, и сервисы для горожан, и туристические сервисы – в общей сложности 39 модулей. По итогам года город стал победителем федерального конкурса «Лучшая муниципальная практика» и получил грант Минстроя России размером 75 млн рублей. В настоящее время в рамках программы «Умное Ставрополье» реализованные в Железноводске решения тиражируются в других городах края.

Справочно

«Русатом Инфраструктурные решения» – дивизион Госкорпорации «Росатом», разработчик цифровых решений и отраслевой интегратор по направлениям «Умный город», «Централизация систем ресурсоснабжения», «Чистая вода». Компания занимается проектами по цифровизации муниципального и регионального управления, проектами модернизации и повышения надежности ресурсоснабжения городов с применением современных цифровых решений, направленных на повышение качества жизни, в атомных и других городах страны. В настоящее время внедряет цифровые решения различного уровня в работу муниципалитетов «атомных» городов, а также в городах Ставропольского края, Томской, Мурманской, Нижегородской, Сахалинской областей и других регионов.