Не теплом единым… Еще холодильниками!

В структуре Новоуральского филиала АО «РИР» есть подразделение, которое играет важную роль в обеспечении производственного цикла атомного предприятия – Уральского электрохимического комбината (УЭХК). Наш цех холодоснабжения занимается эксплуатацией, обслуживанием и ремонтом оборудования азотной, компрессорной и холодильных станций.

Цех производит воду для охлаждения основного технологического оборудования комбината, жидкий и газообразный азот, газообразный кислород и сжатый воздух. По договору с УЭХК специалисты цеха обслуживают холодильные машины и агрегаты, воздухоразделительные установки по производству азота и кислорода, воздушные компрессоры, водяные, вакуумные и масляные насосы, системы для хранения азота, масла, хладона, центробежные компрессоры по производству сжатого воздуха, центробежные холодильные машины для производства охлажденной воды.

Последние несколько лет на УЭХК идет модернизация, и специалисты филиала РИР участвуют в разработке техзаданий, приемке, монтаже и наладке оборудования холодильных станций. Так, в 2015 году на холодильной станции 59 введена в эксплуатацию импортная холодильная машина фирмы «CARRIER» холодопроизводительностью 5,25 МВт. Улучшенные технико-экономические показатели позволили снизить потребляемую мощность агрегата на 0,5 МВт/ час.

Такого же эффекта экономии удалось добиться и в 2019 году, когда на холодильной станции 250 установили холодильную машину фирмы «DUNHAM-BUSH». Сейчас на этой станции завершаются работы по замене четырех насосных агрегатов, а до конца года планируется ввести в эксплуатацию вторую холодильную машину фирмы «DUNHAM-BUSH».

В 2020 году на компрессорной станции введены в эксплуатацию две импортные компрессорные установки фирмы «ATLAS COPCO». По сравнению с существующим воздушным компрессором их потребляемая мощность ниже на 0,2 МВт/час.