Важно

Справились и люди, и техника

В новоуральском филиале АО «РИР» 12 мая завершился очередной отопительный сезон. Для главного инженера Андрея Скоморохова он стал «юбилейным» – 25-м по счету в его профессиональной деятельности на ТЭЦ. Мы поговорили о том, как прошел этот отопительный период, чем отличался от предыдущих лет и о ближайших планах производственного блока филиала.

 

– Андрей Евгеньевич, как в целом прошел отопительный период?

– Отработали безаварийно, а для нас это главный показатель. Бесперебойно снабжали потребителей теплом, электроэнергией и горячей водой. Даже несмотря на то, что прошедшая зима выдалась очень холодной. Для сравнения, в прошлом сезоне среднемесячная температура в январе была на отметке минус 7,3 °С, а в этом сезоне – минус 15,1°С, в феврале прошлого года – минус 4,9°С, а в этом году – минус 16,7°.

Впервые мы отработали сезон с такой повышенной загрузкой оборудования. Все котлы и турбогенераторы на ТЭЦ безостановочно были задействованы в производственно-технологическом цикле. Оборудование не подвело, как и наш технический персонал. Справились и люди, и техника.

 

– Это результат тщательной подготовки к сезону?

– Да, результат грамотного планирования работ по модернизации и ремонтам оборудования. Мы начинаем готовиться к следующему отопительному сезону еще до того, как завершили текущий. Ремонтируем, проверяем на дефекты, проводим профилактику, составляем сметы и планы.

С января этого года начали подготовку и к летнему периоду. Как только отключили отопление, запустили летнюю циркуляцию горячего водоснабжения. Она улучшит температурные показатели горячей воды, которая идет в дома жителей.

Кроме того, мы впервые провели испытания сетевых трубопроводов на расчетные температуры. По первой сети дали нагрузку в 115°С, на участке от ТЭЦ до границы с тепловыми сетями – до 140°С. И опорная система, и трубопроводы успешно выдержали испытания.

 

– Андрей Евгеньевич, расскажите о ближайших планах предприятия.

– У нас уже полным ходом идет ремонтная кампания. Первый на очереди на текущий ремонт – турбогенератор № 5, затем в течение лета запланирован капитальный ремонт турбогенератора № 1. Масштабные работы ведутся на аккумуляторном баке № 2 объемом 15 тыс. м3, там завершаем замену днища. Специалисты подрядной организации вместе с нашими цехами тепловой автоматики и измерений, электрического и химического цехов модернизируют систему частотно-регулируемого привода насосов подпиточной воды на комплексе горячего водоснабжения города. Это повысит надежность гидравлического режима тепловых сетей всего Новоуральска. Притом, работы пройдут без отключений горячей воды! На участке химводоочистки паровых котлов ТЭЦ летом будут менять кварцевые фильтры. Традиционно также летом ремонтируем здания и сооружения. От того, насколько качественно отработаем сейчас, будет зависеть надежная и безаварийная работа ТЭЦ в следующем отопительном сезоне.