«Умный Железноводск» дополнится интеллектуальным уличным освещением

В Железноводске продолжают расширять возможности цифровой платформы «Умный город» и приступают к разработке проекта по созданию интеллектуального уличного освещения с применением энергосберегающих технологий. Он охватит улицы всех населенных пунктов городского округа. Интеллектуальное уличное освещение станет составной частью программного модуля «Умный город», который был реализован в Железноводске Госкорпорацией «Росатом» по решению губернатора края Владимира Владимирова. Управлять работой системы будут из ситуационного центра «Умного города», где в режиме реального времени будет отражаться вся карта уличного освещения и ее текущее состояние. Новую систему уличного освещения запустят до конца этого года.

«Мы расширяем возможности платформы «Умного города» Госкорпорации «Росатом» и через внедрение системы интеллектуального уличного освещения планируем существенно расширить число улиц с освещением и в то же время получить значительную экономию за счет применения современных энергосберегающих технологий, а также, что немаловажно, сократить сроки выявления и устранения нарушений в работе системы уличного освещения», – рассказал глава Железноводска Евгений Моисеев.

Проект «Умный город» в Железноводске осуществляется в рамках федеральных проектов «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика». Внедрение цифровых технологий было начато в конце 2019 года в партнерстве с компанией «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в Росатом). «Умные» технологии помогают контролировать работу городского хозяйства и обеспечивать обратную связь администрации муниципалитета с гражданами. Уникальность проекта – в объединении сервисов «Умного города» с цифровой туристической инфраструктурой. В городе установлены специальные интерактивные панели, где турист может получить актуальную информацию о событиях, достопримечательностях, маршрутах. Создано и активно используется мобильное приложение, которое, в том числе при помощи push-уведомлений, заранее сообщает обо всех мероприятиях, позволяет построить различные экскурсионные маршруты, информирует туристов о событиях в городе и возможностях отдыха. Дополняет сервисы специальный туристический интернет-портал Железноводска. Все три приложения объединены в одну цифровую среду и работают совместно с другой инфраструктурой «умного города».

 

СПРАВОЧНО:

«Русатом Инфраструктурные решения» – дивизион Госкорпорации «Росатом», разработчик цифровых решений и отраслевой интегратор по направлениям «Умный город», «Централизация систем ресурсоснабжения», «Чистая вода». Компания занимается проектами по цифровизации муниципального и регионального управления, проектами модернизации и повышения надежности ресурсоснабжения городов с применением современных цифровых решений, направленных на повышение качества жизни, в атомных и других городах страны. В настоящее время внедряет цифровые решения различного уровня в работу муниципалитетов «атомных» городов, а также в городах Ставропольского края, Томской, Мурманской, Нижегородской, Сахалинской областей и других регионов.