Важно

Минстрой Удмуртии ознакомился с работой ТЭЦ и концессионными объектами в Глазове

Сотрудники управления тарифного регулирования в сфере водоснабжения, водоотведения, тепловой и электрической энергии Минстроя Удмуртии побывали с ознакомительной экскурсией на объектах двух предприятий Госкорпорации «Росатом»: филиала «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР) и «Тепловодоканала».

Филиал РИР в Глазове – это ТЭЦ, которая снабжает электроэнергией Чепецкий механический завод и отапливает город. Здесь делегация из 18 человек посмотрела всю цепочку производства тепла и электричества, а также процесс химподготовки воды. Инженеры-теплоэнергетики рассказали о планах развития станции, увеличении выработки электрической энергии, показали объемы текущих и капитальных ремонтов.

Сотрудники министерства осмотрели и очистные сооружения «Тепловодоканала». Здесь, в рамках концессионного соглашения, с 2022 года только предстоит масштабное строительство. Необходимо ввести в строй сооружения третьей очереди очистных. Их начинали строить еще в 1980-х годах прошлого века, чтобы вывести из эксплуатации сооружения первой очереди. Однако строительство, требовавшее больших капиталовложений, так и не закончили, и до сих пор город обслуживают сооружения, датированные 1950-ми годами. При современных нагрузках на старые очистные сооружения Глазову и реке Чепце в ближайшем будущем угрожала бы экологическая катастрофа. Концессия помогла решить эту проблему. Пройдя по всем этапам очистки канализационных стоков, экскурсанты оценили чистоту сбросов в Чепцу: прозрачная, без запаха вода, по своему составу чище, чем речная.

Важный объект концессии – водозабор в деревне Солдырь. Сотрудники минстроя осмотрели новое лабораторное оборудования. По инвестиционной программе недавно там установили современный комплекс, позволяющий сделать анализ проб воды за 30 минут. Ранее такие анализы проводили три сотрудника лаборатории в течение дня. И это не просто сокращение затрат рабочего времени людей – это существенный рост безопасности водоснабжения для глазовчан. Такие быстрые анализы позволяют вовремя среагировать на изменение качества воды в реке и, при необходимости, быстро изменить концентрацию обеззараживающих реагентов в самые короткие сроки.

Еще один объект, который осмотрели участники экскурсии, – Сянинский водозабор. Протяженность водовода, соединяющего источник воды с городом, – 13,5 км. Строительство второй нитки водовода – один из важных пунктов инвестпрограммы. Уже почти половина этого пути имеет дублирующий трубопровод, и в 2022 году, когда строительство завершится, Глазов, имея две ветки водоснабжения с подземного источника, будет защищен от любых аварийных ситуаций на старом трубопроводе.

– Это был очень важный для нас визит – своими глазами увидеть работу предприятий сферы водоснабжения, водоотведения, производства тепла и электричества Глазова, – отметила начальник управления тарифного регулирования Минстроя Удмуртии Ксения Гапеева. – Сегодня из Глазова приходят позитивные новости об активной работе предприятий Госкорпорации «Росатом» в коммунальной сфере, успешно реализуются сразу два концессионных соглашения – по воде и по теплу. Нам очень хотелось самим оценить масштаб изменений. Конечно, поразили объемы производства, мы увидели реконструкцию объектов, замену старого оборудования на новое, современное. Много общались с инженерами-производственниками, очень понравился настрой людей: они видят позитивные изменения, заинтересованы в развитии, трудятся над этим.
bwaWX0YY9k8 (1) i3oiHthUx04 (1) lfuXpDF6WOc (1) 2DJ0CZ8yI7E (1)