Проект техперевооружения турбоагрегатов ТЭЦ в Северске получил положительное заключение экспертизы

Получено положительное заключение экспертизы Госкорпорации «Росатом» и экспертизы промышленной безопасности по проекту «Техническое перевооружение ТЭЦ филиала АО «РИР» в Северске. Установка турбин типа ПР-30/35-90/10/1,2». 

 

Модернизация Северской ТЭЦ осуществляется АО «Русатом Инфраструктурные решения». В ходе технического перевооружения будет произведена замена двух турбоагрегатов, отработавших на станции уже более 65 лет (поставка двух новых котлоагрегатов), проведена модернизация котлоагрегатов второй очереди (восьми котлоагрегатов) со вспомогательным оборудованием. В результате к 2025 году у Северска будет компактизированная, более эффективная и надёжная ТЭЦ, что существенного повысит надёжность энерго- и теплоснабжения потребителей.

 

Северская ТЭЦ — один из крупнейших энергообъектов в Томской области, расположен рядом с Сибирским химическим комбинатом. ТЭЦ была введена поэтапно в 1953-1961 годах. Производит тепло- и электроэнергию для нужд комбината и закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) Северск. Электрическая мощность ТЭЦ составляет 449 МВт, тепловая — 1713,8 Гкал/ч.