Платформа «Умный город» Росатома в Ставропольском крае дополнится новыми модулями

Платформа «Умный город» Росатома в Ставропольском крае дополнится новыми модулями

Цифровая платформа «Умный Железноводск» расширит свои возможности и пополнится новыми модульными вкладками. Они будут включать в себя рейтинг санаториев, рекламу, бонусную программу, магазин туристических услуг, городское управление и многое другое. Нововведения облегчат навигацию по цифровой платформе.

 

Реализация внедрений пройдёт за счёт гранта за победу во Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика» в номинации «Умный город». Благодаря этому на платформе появятся новые позиции «Городское управление», «Городские территории и общественный транспорт», «Контроль и аналитика работы администрации», «Магазин туристических услуг», «Бонусная программа», «Реклама», «Рейтинг санаториев», «Модуль Покоритель Железных гор», «Модуль опросы». Также в разделе «Туризм» появится анкетирование, а в приложении «Туристический гид» – транспорт.

 

В 2020 году проект «Умный город», реализованный в Железноводске совместно с АО «Русатом Инфраструктурные решения» (входит в Госкорпорацию «Росатом»), стал победителем конкурса Минстроя России, получив грант в 75 млн рублей для продолжения цифровизации.

 

Сегодня платформа «Умный Железноводск» включает в себя 35 модулей. Цифровые технологии помогают контролировать работу городского хозяйства и обеспечивать обратную связь муниципалитета с гражданами. В городе-курорте внедрена система отслеживания передвижения общественного транспорта, установлены «умные» остановки и «умные» пешеходные переходы. Действует система интеллектуального учета потребления коммунальных ресурсов и накопления твердых бытовых отходов. В детских садах и школах установлены датчики, фиксирующие потребление воды, тепла, электроэнергии. Благодаря круглосуточному мониторингу удается экономить около 20% от ранее потребляемого объема ресурсов.

 

В настоящее время также в городе внедряется интеллектуальная система уличного освещения с применением энергосберегающих технологий. Также совместно с Госкорпорацией «Росатом» осуществляется тиражирование технологий «Умного города» в других муниципалитетах региона в рамках программы «Умное Ставрополье», реализуемой по инициативе губернатора края Владимира Владимирова.  

Сайт «Умного Железноводска» https://smart-fe26.ru/

 

СПРАВОЧНО:

АО «Русатом Инфраструктурные решения» – дивизион Госкорпорации «Росатом», разработчик цифровых решений и отраслевой интегратор по направлениям «Умный город», «Централизация систем ресурсоснабжения», «Чистая вода». Компания управляет неатомной генерацией в 5 городах присутствия Росатома, занимается проектами по цифровизации муниципального и регионального управления, проектами модернизации и повышения надежности ресурсоснабжения городов с применением современных цифровых решений, направленных на повышение качества жизни, в атомных и других городах страны. В настоящее время внедряет цифровые решения различного уровня в работу муниципалитетов «атомных» городов, а также в городах Ставропольского края, Томской, Мурманской, Нижегородской, Сахалинской областей и других регионов.