В Глазове стартовала работа по моделированию цифровой платформы «Умный город Росатома» для взаимодействия городских сообществ, предпринимателей и муниципалитета

 

29 июня в городе Глазов Удмуртской Республики стартовала работа по моделированию городского развития через цифровую платформу «Умный город Росатома». Свою роль на платформе проектировали активные жители, муниципалитет, городские сообщества и предприниматели, проживающие и ведущие деятельность в городе Глазов.

Оператор цифровой платформы «Умный город Росатома» и организатор пилота – компания «Русатом Инфраструктурные решения». Поддержку проекту оказывает Администрация города Глазова. Методологическое сопровождение создания и апробации модели обеспечивает Центр навыков и компетенций SkillsCenter.

 

На проектной сессии участники имитировали работу системы, тестируя функционал платформы по процессам: формирования предпринимательских идей, вовлечения жителей в управление городскими пространствами, фондирования ресурсов для воплощения бизнес-идей местными исполнителями и другие.

 

В результате двух с половиной дней участники представили на экспертный совет пять проектов и два прототипа цифрового приложения, готового к тиражированию в другие города через платформенное решение «Умный город Росатома». Но главным результатом работы стало сложившееся сотрудничество сообществ, предпринимателей и программистов по управлению и развитию территории города Глазов.

 

Муниципалитет предоставил гарантии в виде игровой валюты GlazovCoin, ставшей в ходе игры средством голосования, а также конвертируемой в реальные деньги платёжной системой за услуги привлекаемых к упаковке бизнес-идей специалистов. В финальный день собранные средства были распределены между участниками. Организаторы наглядно продемонстрировали в чем заключается и как реализуется принцип «умного города», когда горожане активно участвуют в создании идей и получают от их реализации доход.

 

В завершении проекты и приложения были представлены на городском экспертном совете, возглавляемом главой Глазова С. Н. Коноваловым при участии директора по региональной работе и социальным проектам АО «ТВЭЛ» Юрия Кривова, заместителя генерального директора АО «РИР» Антона Зубкова, ректора Глазовского пединститута Янины Чиговской-Назаровой и других представителей ключевых стейкхолдеров и работодателей города.

 

Городские проекты, получившие поддержку совета городского управления и резидентство на цифровой платформе «Умный город» Росатома:

 

  1. Молодежный проект «Киберспорт». Образовательная среда для вовлечения молодежи в безопасные пространства для проведения турниров по киберспорту, а также ежегодное титульное очное событие в Глазове по нескольким игровым дисциплинам GlazCyberCup. Предполагается организация подготовительных и отборочных программ для начинающих киберспортсменов и действующих городских команд. В перспективе планируется создание тестовой среды для разработчиков игр.
  2. Туристический проект «Большая Чепецкая Тропа». Это пакеты туристических услуг местных экскурсоводов, поставщиков и организаторов активного отдыха по финно-угорскому маршруту акватории реки Чепца. Цифровой сервис предусматривает возможность для набора индивидуальной программы пребывания, состоящего из услуг местных предпринимателей для местных жителей и гостей города из Финляндии.
  3. Проект приложения «ИнфоМАМА». Инициатива городского клуба «Мамочки». Это приложение-агрегатор рекомендаций и личного опыта городских мам в организации досуга, развития и обучения детей, помощи со стороны муниципальных и коммерческих служб, «барахолки» и других полезных сервисов для родителей Глазова. Среди ожидаемых перспектив развития приложения - создание безопасных и комфортных родительских чатов с модерацией для муниципальных образовательных организаций. Готовое приложение «ИнфоМАМА» было разработано и представлено в третий день работы на сессии.
  4. Бизнес-проект «Хочу Концерт!». Приложение, объединяющее музыкантов, поставщиков оборудования, организаторов и зрителей для верстки городской афиши, формирования программ музыкальных фестивалей и любых других событий. Жители Глазова смогут выбирать звёзд и заказывать творческие коллективы для городских концертов, скидываться на их привоз, а также формировать спрос на исполнителей через голосование и фандрайзинг.
  5. Гильдия программистов. Проект по поддержке безопасного и устойчивого развития IT-сообщества на цифровой Платформе «Умный город» Росатома. Обеспечивает членам безопасные коммуникации с заказчиками, поиск комфортной работы и подбор наставников для повышения своей квалификации. Цель проекта - развитие современной цифровой культуры среди местных it-сообществ. В дальнейшем команда проекта планирует через Платформу сертифицировать программистов мини-аппов (сервисов), способных создавать современные приложения, в том числе для умных городов Росатома.