Энергоемкая экскурсия

Сотрудники службы главного энергетика Уральского электрохимического комбината побывали у коллег-энергетиков на ТЭЦ, чтобы увидеть, как живет и работает бывший цех № 26 УЭХК – ныне Новоуральский филиал АО «РИР».

 

И сегодня оба предприятия связывают прочные долгосрочные отношения. Например, по инвестиционной программе УЭХК модернизируются объекты, переданные по договору на техническое обслуживание и ремонт филиалу РИР, – это холодильная, углекислотная и компрессорная станции. Поэтому гостям было очень интересно ближе познакомится с главным энергетическим предприятием города.

 

Сначала – диспетчерский пункт теплоснабжения. Руководитель диспетчерской группы Александр Орлов рассказал участникам экскурсии, как работают ТЭЦ и водогрейная котельная, тепловые сети и насосные станции Новоуральска, как строится взаимодействие с потребителями тепла и горячей воды. 

Посмотрели информационные системы, которые в режиме реального времени отражают давление, температуру и расход воды в ключевых точках системы. С их помощью диспетчер контролирует качество теплоснабжения города и комбината. Особый интерес вызвала работа специалистов диспетчерской группы по сбору и анализу полученных параметров. Ежедневно обновляемые графики и диаграммы показывают, как изменяется потребление горячей воды в городе в течение суток, позволяют отслеживать районы возможных утечек воды, следить за загрузкой источников и соблюдением температурных режимов отопления потребителей. 

 

Далее – вводный инструктаж по охране труда, и вот уже главный инженер филиала Андрей Скоморохов знакомит сотрудников АО «УЭХК» с сердцем ТЭЦ – машинным залом главного корпуса, где расположено котельное, турбинное и теплообменное оборудование, рассказывает о его назначении, о планах по предстоящей модернизации. Участники экскурсии даже увидели, как изнутри устроена турбина – сейчас как раз ведется капитальный ремонт турбины № 1.

 

А вот главный щит управления – рабочее место начальника смены и дежурного инженера-электрика ТЭЦ. Коллег познакомили с режимами работы станции в разное время года, показали им аккумуляторную и главное распределительное устройства ТЭЦ, где недавно закончилась реконструкция оборудования. Она, кстати, прошла без прерывания производственного цикла ТЭЦ.

 

На промплощадке экскурсанты увидели основные отводящие коллекторы, инженерные коммуникации и коммерческие узлы учета пара. Завершился визит осмотром участка по производству углекислоты, который входит в инвестиционный проект «Техническое перевооружение объектов энергетического хозяйства и инфраструктуры АО «УЭХК». Сейчас здесь ведется приемка новой блочной компактной азотной станции. Начальник химцеха Михаил Мелентьев показал гостям оборудование станции зарядки огнетушителей и заправку воздухом металлокомпозитных баллонов, рассказал, как из дымовых газов получают углекислоту.

Энергетики УЭХК поблагодарили коллег с ТЭЦ за интересную экскурсию и выразили надежду на продолжение сотрудничества.