Важно

Вскрытие показало. Ремонт теплосетей потребовал усиленного внимания

В группе «ВКонтакте» филиала РИР и ООО «Тепловодоканал» публикуются ориентировочные сроки ремонтов повреждений трубопроводов. Однако в последнее время сроки все чаще смещаются. Почему происходит этот перенос и когда ждать горячей воды в домах, в которых действуют ограничения, мы постарались ответить в этом материале.

 

Затраты, которые не были предусмотрены

aw-Oddr0Y-U 

С апреля 2021 года ООО «Тепловодоканал» принял на себя оперативное управление теплосетями Глазова. По условиям концессионного соглашения, с этого момента началась передача имущества МУП «Глазовские теплосети» и переход части персонала в «Тепловодоканал». Первые полтора года все инвестиции должны пойти на деятельность по проектированию будущего строительства. Вложения в производственную программу (ремонт теплосетей в межотопительный период) в 2021 году должны были проходить еще в рамках производственной программы МУП «Глазовские теплосети», и только со следующего года ремонтная программа будет финансироваться «Тепловодоканалом».

Однако состояние теплосетей Глазова ухудшалось с каждым годом, и сейчас оно в таком состоянии, что без допвложений и больших ремонтов город к зиме не подготовить. Сегодня точно можно сказать, что концессионное соглашение было заключено крайне вовремя, без него вступить в отопительный сезон 2021–2022 с надежной сетью Глазову бы не удалось. Поэтому концессионер идет на затраты, которые ранее не были предусмотрены.

Качественно другие ремонты

Первая причина, по которой сместились сроки, – это качественно другие ремонтные работы, которые требуются для ликвидации повреждений. Пока не вскрыт грунт, пока не открыт лоток, в котором находятся трубы теплосети, практически невозможно определить фронт работ и точно определить сроки. Ранее, в большинстве случаев, сроком подключения воды в домах являлась дата раскопок. Сотрудники вскрывали место повреждения, выясняли причину, проводили сварочные работы, выполняли переключения и подключали дома, в которых действовали ограничения. Сейчас, когда место прорыва раскопано, выясняется, что ремонт может занять продолжительное время. Трубы в таком ветхом состоянии, что они точно не переживут следующей зимы. Требуется замена целого участка трубопровода, зачастую и подающего, и обратного. В этом году сразу несколько участков потребовали такой замены – это около 2 км трубопроводов. Ранее такие объемы не прогнозировались.

Как пример, ремонт труб рядом с Короленко, 23б. После вскрытия оказалось, что трубы толщиной с пергамент, чуть изменишь давление – появится течь. Пришлось менять участок от одной теплокамеры до другой, подающий и обратный трубопровод.

dMDtSdTVgis 

А вот трубы нового района – рядом с Калинина, 6б. Первоначальные раскопки показали, что обратный трубопровод – в крайне ветхом состоянии. Котлован пришлось расширять и менять большой участок.

ZE2h1ES829Y Или вот еще один проблемный участок рядом с домом по Энгельса, 2.Земляные работы прошли здесь 30 июля. В этот день планировалось подключить дома по адресам Сибирская, 18, 20, Энгельса, 2, 4. Однако при вскрытии оказалось, что сварочными работами не обойтись, нужна замена участка.

cX1YFi-TnEw mm6r7AKTvlk 

Повреждение «на мертвяке»

Иногда приходится менять целые узлы трубопровода, чтобы дать гарантию надежного теплоснабжения зимой. Например, сейчас около Детского дома культуры по ул. Кирова, 40, на проезжей части разрыт котлован. Вскрытие места прорыва показало повреждение в районе неподвижной опоры (на языке теплоэнергетиков – «на мертвяке»). Тепловая сеть при нагревании расширяется и двигается на скользящих опорах. Чтобы трубы не сползали с трассы, в некоторых местах они закреплены намертво. Неподвижная бетонная опора закреплена металлоконструкцией.

На Кирова, 40, такая конструкция проржавела и дала течь. Сотрудникам «Тепловодоканала» пришлось полностью менять узел, заранее сварив его из металлоконструкций. На данный момент ремонт завершен, осталось засыпать и утрамбовывать грунт. Горячая вода без ограничений подключена в микрорайоне: ул. Ленина, 8б, 15а, Кирова, 31, 33/9, 34, 36/17, 38, 38а, 40, 40а, 40б, Парковая, 45, 45а, ул. Спортивная, 4, 6/47.

wRcxxqnDf4Q Vxt5MQd8rOE 

В коридоре силовых кабелей

Еще одна причина переноса сроков ремонта – это сложные согласования, которые необходимо пройти, чтоб получить разрешение на земляные работы. Как пример, участок в большом микрорайоне, потребовавший ограничения: ул. Кирова, 1, 7, 7а, 11, 11а, 11б, 13; ул. Короленко, 8; ул. Молодой Гвардии, 3, 5, 5а, 4, 7, 6, 8, 10, 12, 14, 16, 18, 20, 22; пл. Свободы, 7, 7а, 8, 9; ул. Революции, 4, ул. Первомайская, 28, 28а, 39, 41.

flq8tF0XF_E 

Прорыв расположен крайне неудачно. Чтобы выполнить ремонтные работы, надо вскрыть грунт в районе кафе «Сочи», в месте, где проходит коридор шести силовых кабелей, а также газопровод. Иначе никак. На данный момент все согласования пройдены, 3 августа здесь пройдет шурфовка (то есть поиск повреждения на тепловой сети), а 4 августа – раскопки. Если характер повреждения позволит, переключения будут выполнены в этот же день. Если нет, то ремонт ориентировочно окончится 6 августа.

Сибирская, 15

0LqWDEfiw-8 

Есть еще одна причина, почему ремонтные работы затягиваются. Например, дом по Сибирской, 15, – сначала, проанализировав повреждение решили обойтись без земляных работ, просто протолкнуть трубу из подвала в колодец. Однако, когда приступили к операции, выяснилось, что на трубе есть два ответвления, и они не позволяют этого сделать. И снова требуется пройти процедуру согласований земляных работ, а уже потом приступить к ремонту.

Набивка компенсаторов

«Тепловодоканал» не только устраняет повреждения на трубопроводах, но и обяхательно, готовя трубы к зиме, оснащает их специальными устройствами – сальниковыми компенсаторами. Они служат для ограничения расширения или сужения в результате изменений температуры, иначе расширение трубопроводов зимой при нагреве может привести к прорывам. Эти ежегодные технические работы проводятся по графику. Набивка осуществляется на подающем и на обратном магистральных трубопроводах, поэтому и отключение воды в домах, связанное с техобслуживанием, тоже двукратное.

Город будет готов

В Глазове наступило время больших ремонтов, строительства сетей, смены оборудования. Долгие годы инфраструктура города не обновлялась и крайне обветшала. Для глазовчан это время дискомфорта. Однако отключения воды, разрытые по причине реконструкции городской сети котлованы – это и признак оздоровления коммунального хозяйства, которое в будущем должно привести к стабильному ресурсоснабжению.

Сейчас важно набраться терпения и дать возможность специалистам подготовить город к зиме.

График устранения повреждений магистральных трубопроводов после гидравлических испытаний.

Rpp43rv8YJs