Подготовка к новому отопительному периоду

В цехах ТЭЦ новоуральского филиала АО «РИР» в самом разгаре ремонтная пора. Подготовка оборудования к работе в новом отопительном периоде – это залог бесперебойного и безаварийного электро- и теплоснабжения потребителей в следующем сезоне.

По словам директора филиала Александра Климина, ремонтные работы, безусловно, – производственная задача номер один.

– Выполняя ремонтную программу, мы обязаны обеспечивать потребителей всеми видами энергии, которая необходима летом, – подчеркивает Александр Иванович. – В отличие от многих городов мы давно ушли от практики двухнедельных летних перерывов горячего водоснабжения населения, чтобы этого добиться, наши специалисты разработали напряженные графики и схемы ремонтов на ТЭЦ и комплексе водоподготовки. Еще одна важная задача – обеспечить работу холодильных станций для основного производства АО «УЭХК» в жаркий летний период без нарушения режимов.

Готовиться к отопительному периоду на ТЭЦ начали с января. И как только отключили отопление, приступили к ремонтам и запустили летнюю циркуляцию горячего водоснабжения в Западный и Южный микрорайоны.

– Циркуляция – это возврат остывшей не потребленной горячей воды обратно на ТЭЦ для стабильности температуры, – поясняет Александр Климин. – Кроме этого, 100% всей возвращаемой воды проходит очистку на установке водоподготовки. Благодаря этому вода гарантированно соответствует санитарным нормам.

С 12 июля циркуляция во всем городе остановлена, и не по вине РИР – МУП «Водогрейная котельная» ремонтирует тепловые сети.

– К сожалению, муниципальное предприятие не предоставляет нам графики вывода сетей в ремонт, – говорит Александр Иванович, – также мы не получаем графиков ввода сетей после проведения ремонтных работ. По этой причине не можем назвать конкретные сроки, а также районы города, где можно будет создать циркуляцию. 

Тем временем ремонты на ТЭЦ продолжаются. Специалисты ТЭЦ провели испытания обслуживаемых филиалом магистральных трубопроводов на расчетные температуры. Испытания завершились успешно – трубопроводы готовы к работе в максимальных зимних температурных режимах.

В турбинном цехе отремонтирован и запущен в работу турбогенератор № 5, сейчас выполняется капитальный ремонт турбогенератора № 1 (он работает на ТЭЦ с 1995 года). Работы ведут опытные сотрудники ремонтно-механического цеха и отдела ремонтов, технического перевооружения и реконструкции. Здесь же завершен монтаж технологической перемычки – трубопровода сетевой воды диаметром 500 мм, она повысит эффективность работы ТЭЦ в различных режимах. Такой подход – постоянный поиск, как повысит эффективность, позволяет филиалу несколько лет подряд сохранять один из самых низких в регионе тарифов на тепловую энергию.

Плановые ремонты проведены и на газораспределительном пункте ТЭЦ. Там проверили работоспособность предохранительных сбросных клапанов, чистоту кассет газовых фильтров, герметичность всех соединений газопроводных сетей, настроили регуляторы давления газа. По сути, этот объект – основная питающая топливная артерия предприятия, поэтому своевременное профилактическое выявление и устранение неисправностей оборудования позволит стабильно вести выработку пара, горячей воды и электроэнергии.

Модернизируется система частотно-регулируемого привода насосов подпиточной воды на комплексе горячего водоснабжения города. Это повысит надежность гидравлического режима тепловых сетей всего Новоуральска, а для ТЭЦ снизит потребление электроэнергии на нужды предприятия. На участке химводоочистки паровых котлов ТЭЦ меняют кварцевые фильтры. Специалисты цеха тепловой автоматики и измерений разрабатывают проект на модернизацию узлов коммерческого учета отпуска пара на АО «УЭХК», чтобы приборы могли работать в большем диапазоне.

Самой масштабной и технологически сложной работой была замена днища аккумуляторного бака горячей воды: его диаметр – 43 метра, а емкость – 15 000 кубометров. Один бак после реновации уже используется в работе, а специалисты ТЭЦ готовят к замене днища следующий.

Все работы идут по графику, и руководство филиала не сомневается, что энергокомплекс будет своевременно подготовлен к работе в осенне-зимний период.